トスカ TOSCA ― DVD決定盤オペラ名作鑑賞シリーズ 10 (DVD2枚【2作品+シリーズ完結記念ボーナス1作品】付きケース入り) プッチーニ作曲

• 世界文化社

ローマを舞台に、嫉妬が引き起こす悲劇。次々と起こる残酷な事件で、主要な登場人物たちが姿を消してゆく…。悲惨な物語をブッチーニの数々の名曲が綴っていく。

• Disc1 2006年7月 @アローナ・ディ・ヴェローナ
    Disc2 1961年6月3日 @シュトゥットガルト国立歌劇場
    +映画(1939-1940年)
    解説小冊子付き

今夏初めてオペラを生で見たのですが、「トスカ」スカルピア男爵の悪役の格好良さ、よく言われる見処聴き処とは違う箇所・一幕の終わり「三人の警官と馬車一台で…」が好きだと再認識しました。

映画は、オペラの物語と似ているけれど異なっている。
    流れとしては映画の方が自然だけれど、やはりオペラの方が見応えがありますねー。
    でも、物語を理解するには一回見ておいて良かったです。

オペラ研究家、評論家。『オペラ名曲百科(上・下)』、『ヴェルディのオペラ』(以上、音楽之友社)、『オペラと歌舞伎』(丸善ライブラリー)『新潮オペラCDブック(全10巻)』ほか著作、翻訳・対訳も多い。

「2019年 『まとめてわかる! ドイツ・オペラの名曲』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永竹由幸の作品