レンアイケッコン

• 世界文化社

• 3部作なのを知らなくてこれを初めに読みました。
    久しぶりに恋愛小説を読んで泣きました。
    スルスル読める、すぐにその世界に入れるお話。
    こんなロマンスあったら運命感じちゃいます。

• 3部作の中で唯一泣いた。

月9になりそうなチープな内容ながら、(それは3部作とも。「ずっと見守ってくれる幼馴染」「運命の人との運命の出会い」「最愛の人の死」)文章がきれいなので読み甲斐がある。
    女子なら、誰でも憧れて、感情移入したい所を責めてくるのは、むしろ王道が少ない今の小説の中では有難い存在かな。
    未だに別マを愛読する私としては、思いっきり堪能しました^^

• 切ないけど、読後感爽やかな恋愛小説。三部作の中で一番好きな本です。購入本

• 複雑な人間関係を描いた恋愛小説。おもしろいです。

• 7日読了

3部作の中で一番好きです☆
    辛い別れもあったけど、こんな出会い方すごく良いかも。

•  ずっと楽しみにしていた三作目なんですが……。
     まず言えることは、幸せなハッピーエンドで本当に良かったな、ということです。

嘘みたいな運命の出会い。
     奇跡のような偶然。
     信じられるものではないんだけれど、思わず信じてみたくなってしまいます。
     「シロヤギさん」であるヒロインと、二人の「クロヤギさん」。
     メールでのやり取りが現代的なんだけれど、機械的な文面の中に、双方の新徐が痛いくらいに染み出ていて、とてもトキめいてしまいました。

ところで、すっごく素敵な言葉がありました。

恋愛は、まず自分の人生の土台がしっかりとしてから、地に足がついた状態で、するもの。なぜなら恋愛というのは、足もとをすくわれるようなものだから。でも、自分の人生や生活や目標がしっかり定まってさえいれば、「足もとをすくわれるような恋」でも、それを楽しむことができる。(38ページより)

恋は、一生にたった一つだけ、するのがいい。
     その恋が、最初で最後の恋。
     そしてわたしはその人と結婚する。
     「それが私の恋愛観であり、結婚観なのよって。恋愛と結婚はどちらもひとつきりで、そのふたつは、わかちがたく結びついている、ひとつのもの。雪香さんはそう言ったの。あたし、その言葉、大切にしようって思った。あたしの宝物なの」(42ページより)

ああ、自分もこういう恋愛ができればいいな、ってすごく感じました。
     理想の夢物語かもしれないけれど、あったらいいな、って。

小手鞠さんの他の本のこれから少しずつ読んでみようと思います!

小手鞠るいの作品