うちの おばけ

• 世界文化社

• ★★★
    うちの家族シリーズの1冊。おかあさんは(パックで)のっぺらおばけ、おねえちゃんは(ドライヤーで)ぼさぼさおばけ。うちの家族がおばけになったら…。
    ★★★

娘(当時3歳前半)に「お母さんものっぺらおばけしてあげようか?」と言ったら「してして~!!」と喜ぶので、紙パックを顔に乗せてみせたら本気で怖がって泣かれました(笑)。

• 2歳児さんに読みました。色んなおばけがページをめくって出てくるたびに子どもたちと「キャー」と叫び、読んでいても楽しめました。うちの…シリーズはそんな(ごめんなさい)だったんですが、子どもたちは「おばけ」が好きなのでやりとりが楽しめました。

• 家の中にいるオバケを犬と猫が巡っていく話。

息子4歳3ヶ月に「お母さんがパックしてる顔が怖いから、もう返していいよ」と言われましたw
    確かに大人でも急にこの顔を見たらびっくりしますね。

• 思い切りが良い鮮やかな絵が大好きだったなぁ

お姉ちゃんのくだりが面白かった

• 「そっとのぞくと そっとのぞくと」
    おうちの中にいる“おばけたち”を覗き見するお話。

借りたのは二度目。
    娘が大大大好きな一冊です。
    たにぞうさんの絵本はヒットしがち。

• 《本屋》【再読】このお化けたち可愛いなあ。

• 2021.6.28 1-3

• Rくんママより数冊間違えて買ってしまったとかでいただく。
    もらったその日より物凄く夢中。
    何度も読んで読んでと言って1冊を集中的に読む。
    (それもあって同時期のこぐまちゃんシリーズに見向きしなかったかな)
    「のっぺらぼうおばけ」をなぜか「メロンパンナちゃんおばけ」と言ったり、絵で出てくる人たちを「これママ」「パパ」と言ってみたり、夢中になる。
    歌をつけて読んであげたいね。

• かわいいですね、このイラスト
    中川ひろたかさんとのコンビでよく目にします
    ストーリーも日常から
    なんかほほえましいです
    ラストもいいな
    ≪ うちにはね いろんなおばけ いるんだよ ≫

• 幼児絵本のわりにボケがわかりにくいような・・・

創作あそび作家。NHK Eテレ「おかあさんといっしょ」に『ブンバ・ボーン!』の作詞・振り付けなど、多数の楽曲を提供。沖縄県渡嘉敷村観光大使、山梨県富士河口湖観光大使、森の親善大使、保育者対象の講習会、親子コンサートなど多方面で活躍中。

「2023年 『みんなウキウキ ウクレレ保育』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口國博の作品