制作 : 奥田勝=監修  奥田勝=監修
  • 世界文化社 (2009年12月8日発売)

Paris発、パウンド型で50のケーク(シリコン製ミニパウンド型付) ([レジャー])の感想・レビュー・書評

• シリコン型がほしくて購入。
    実際に初めてレシピを見たときは、手に入らない材料に愕然とし、
    なんだか面倒くさくなってほうっておいた。
    でもふと思い立ち、焼いてみるとこれがよい。
    まず、行程が簡単。あまり器などよごすことなくさっと下準備ができる。
    そして、この型がよい。
    サイズが小さいので、2本やける。
    1本は味見用、1本はお土産、おすそわけなど。
    料理にいつも悩まされる私、ポットラックにもってこい。

レシピ通りにつくるだけで美味しく焼けたのでとてもいい。

• オシャレ。材料をシンプルにしてこれから作ってみたい。

• 集めにくい材料が多いですが、代用品も載っているので大丈夫。
    何よりシリコン製のパウンド型が使い勝手がいいです。

•  すぐに作れそう!と期待して購入したけど、洋物でイマイチ食べたいものがない。失敗。
    でもこのシリコン型はすごかった。
    年末にミートローフをこのシリコン型で作ってみたけれど、以前に実家で使っていた金属の型よりも全面がカリッカリに焼ける。
    どうせオマケと思っていたけど、あなどれない!

• 手土産用。甘いケーキはお茶うけに、ケークサレ(塩味のケーキ)はお酒のおつまみにいいかも。付属の型と同じサイズの型を自分で用意すれば2本同時に焼ける。

• 私も甘いのしょっぱいのと、1か月で計4本焼きました(笑)。簡単にできて、しかもシリコン型の使い勝手がとてもよいので、楽しくてぽんぽん焼いてしまいました。

とくにハマッているのがケーク・サレ。バターを常温で溶かして泡立て器で混ぜなくてもいい気軽な工程と朝食やランチに食べるのにちょうどいいボリューム感、そして香ばしい匂いに、完全にハマりました。

今はレシピの基本ベースがわかったので、レシピそっちのけで好きな材料をわんさか入れて(笑)、具だくさんのケーク・サレを焼くのが楽しくてたまらない感じ。

付録のシリコン型ではもういろんな意味で物足りないので(笑)、家にあったケーキ型(丸型18センチ)に入れて大きく焼き、ざくざく切って、冷凍保存もしています。これで、いつでも好きなときに食べられる、というわけです♪(丸型で焼くと、出来上がりがまた壮観なんですよ!)

• ずっと気になってたけどやっと買った!カ、カワイイ…!本の写真が思ってた以上にかわいくってすごく癒される。時間がとれたらちょこちょこ作っていきたい。ケーキ型も長ーくつかえそう。ほくほく。

• ジャケ買い。この形・見た目で買う価値あり。いまだにケーキは作ってないんだけど…。

• 5/11OA
    雑学王にて紹介
    初心者向け付録とは??

• まずは見た目と付録の型に心惹かれます。
    ページをめくる度に美味しそうで素敵な写真に見入られて、目で見てよし、作って食べてよし、の本でした。
    レシピも充実していて、中でも作って美味しかったのはベリーの入ったレシピや、かぼちゃ入りなど、お洒落に仕上がります。
    付録のピンク色のシリコン型も本格的に使えます。

Paris発、パウンド型で50のケーク(シリコン製ミニパウンド型付) ([レジャー])を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Paris発、パウンド型で50のケーク(シリコン製ミニパウンド型付) ([レジャー])を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Paris発、パウンド型で50のケーク(シリコン製ミニパウンド型付) ([レジャー])を本棚に「積読」で登録しているひと

Paris発、パウンド型で50のケーク(シリコン製ミニパウンド型付) ([レジャー])はこんな本です