Paris発、パウンド型で50のケーク(シリコン製ミニパウンド型付) ([レジャー])

• 世界文化社

• パウンド型を上から見たような縦長のサイズが面白い。表紙のように、中身もこんなふうにケーキの写真がたくさん(レシピの数だけ)あるんだろうなと思っていたが、写真付きは一部だけ。パウンドケーキの写真集な点にも期待していたから、ガッカリ。
    ハードカバーだし横幅が短いから、少し開きにくい。

レシピは見開きで1品分になっているから、材料と作り方が1ページでまとめられて写真がないものは品名のフランス語表記に丸々1ページ使っている。フランス語表記はレシピの最初にも書いてあるのに。ただのページの無駄。

フランスのレシピだから日本では馴染みの薄い食材があるものの、知識を増やすことができるので良い。組み合わせ参考にならできるかも。

• シリコン型がほしくて購入。
    実際に初めてレシピを見たときは、手に入らない材料に愕然とし、
    なんだか面倒くさくなってほうっておいた。
    でもふと思い立ち、焼いてみるとこれがよい。
    まず、行程が簡単。あまり器などよごすことなくさっと下準備ができる。
    そして、この型がよい。
    サイズが小さいので、2本やける。
    1本は味見用、1本はお土産、おすそわけなど。
    料理にいつも悩まされる私、ポットラックにもってこい。

レシピ通りにつくるだけで美味しく焼けたのでとてもいい。

• オシャレ。材料をシンプルにしてこれから作ってみたい。

•  すぐに作れそう!と期待して購入したけど、洋物でイマイチ食べたいものがない。失敗。
    でもこのシリコン型はすごかった。
    年末にミートローフをこのシリコン型で作ってみたけれど、以前に実家で使っていた金属の型よりも全面がカリッカリに焼ける。
    どうせオマケと思っていたけど、あなどれない!

• 私も甘いのしょっぱいのと、1か月で計4本焼きました(笑)。簡単にできて、しかもシリコン型の使い勝手がとてもよいので、楽しくてぽんぽん焼いてしまいました。

とくにハマッているのがケーク・サレ。バターを常温で溶かして泡立て器で混ぜなくてもいい気軽な工程と朝食やランチに食べるのにちょうどいいボリューム感、そして香ばしい匂いに、完全にハマりました。

今はレシピの基本ベースがわかったので、レシピそっちのけで好きな材料をわんさか入れて(笑)、具だくさんのケーク・サレを焼くのが楽しくてたまらない感じ。

付録のシリコン型ではもういろんな意味で物足りないので(笑)、家にあったケーキ型(丸型18センチ)に入れて大きく焼き、ざくざく切って、冷凍保存もしています。これで、いつでも好きなときに食べられる、というわけです♪(丸型で焼くと、出来上がりがまた壮観なんですよ!)

• ずっと気になってたけどやっと買った!カ、カワイイ…!本の写真が思ってた以上にかわいくってすごく癒される。時間がとれたらちょこちょこ作っていきたい。ケーキ型も長ーくつかえそう。ほくほく。

• ジャケ買い。この形・見た目で買う価値あり。いまだにケーキは作ってないんだけど…。

• 5/11OA
    雑学王にて紹介
    初心者向け付録とは??

• まずは見た目と付録の型に心惹かれます。
    ページをめくる度に美味しそうで素敵な写真に見入られて、目で見てよし、作って食べてよし、の本でした。
    レシピも充実していて、中でも作って美味しかったのはベリーの入ったレシピや、かぼちゃ入りなど、お洒落に仕上がります。
    付録のピンク色のシリコン型も本格的に使えます。

• 596.6 P-23