著者 : 藤森二郎
  • 世界文化社 (2010年6月23日発売)

名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)の感想・レビュー・書評

• 数年前、ホームベーカリーのラッシュだったかな。
    沢山本屋には積まれていた。
    で、
    有名な藤森シェフのレシピなので購入。
    やっぱり
    ホームベーカリー用のレシピがほとんど。
    (入れて焼くだけ。入れて焼くだけのパンは不味い。)

後半に成形から自分で作るものがある。
    でも
    フランスパン生地もブリオッシュ生地も
    食パン生地もみんな「パンコース」
    バターも最初からだし
    (さすがにフランスパンにバターはないが)
    捏ねる具合って大事だと思うんだけど
    ホームベーカリー用なので仕方ないよね。
    むしろ、
    初めて作る人様にと
    藤森シェフががんばったんだろうなと思う。
    ☆が少ないのは私にとって物足りないと思うからで
    初めて作る人には最適だと思う。

• ふんわり系食パンより、ハード系パン派な人におすすめ。店で買っていたカンパーニュも配合次第でHBで焼ける! 有名店らしくひと工夫あるレシピだけど、基本的には材料をパンケースに入れるだけなので簡単。食事パンが好きは買わないと損、かも

• ホームベーカリーの通常レシピより、はるかにカロリー高そう。そしてリッチテイストそう(同じ意味か)

• 専門的な材料が必要なものばかりかとおもいきや、手に入りやすい材料だけのレシピもあって、重宝しました

• プロのパン職人が真剣にホームベーカリーを研究したすごい本。
    レシピが全て水分多めなのが好みでなかったのと、少しだけ載っていた天然酵母のものが普通のレシピの5倍10倍量の生種を使っていて、発酵味がきつかったのとで、残念ながら好きではなかった。

• ふわーっと膨らんですごくおいしいパンが出来ました。

• 「おうちでおいしくできる、一流シェフのクロック・ムッシュとベシャメルソースレシピ」

パン好きの間で「文句なしにおいしい本物のパンが食べられる」と評判のパン屋さん『エスプリ・ド・ビゴ』、通称「ビゴ」。そのオーナーシェフ・藤森二郎さんのレシピをご紹介します。おうちでおいしくできるクロック・ムッシュとベシャメルソースレシピをどうぞ。

[クロック・ムッシュ]
    フランスのカフェの定番メニューといえば、これ。ベシャメルソースとハムをはさみ、チーズをのせて焼いたサンドイッチです。

■材料(1人分)
    食パン(1cm厚さ) 2枚
    ベシャメルソース 50g
    スモークハム 1枚
    ピッツァ用チーズ 30g

■作り方
    ※下準備:オーブンを220度に予熱する。
    [1]パン1枚の片面にベシャメルソースの半量を塗り、チーズの半量を散らし、ハムをのせる。残りのパンをのせ、上にベシャメルソースを塗ってチーズを散らす。
    [2]天板にのせて220度のオーブン(またはオーブントースター)に入れ、チーズがふつふつと沸くまで10〜15分焼く。

☆藤森シェフのアドバイス
    ベシャメルソース(ホワイトソース)の味がポイントですから、ぜひ手作りしてください。すりおろしたグリュイエールチーズを使うと、よりおいしくなりますよ。

[ベシャメルソース]
    フランスではホワイトソースをベシャメルソースと呼び、クロック・ムッシュやクロック・マダムに欠かせません。保存は容器に入れてラップを密着させ、冷蔵庫で1週間を目安に。それ以上なら冷凍します。

■材料(でき上がり約800g)
    牛乳 500ml
    バター 125g
    薄力粉 125g
    ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/3個分
    ☆クローブ 1〜2粒
    ☆塩 小さじ1(5g)
    ☆白こしょう 適量

■作り方
    [1]鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けて泡立ってきたら、薄力粉を加えて木べらで混ぜる。
    [2]よくかき混ぜて粉に火を通し、ふわっと倍量くらいになったら、牛乳を少しずつ加えてペースト状にのばす。
    [3]☆印の材料を加えて軽く煮立て、万能こし器でこす。

〜『「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ』より

* * *

カフェなどでメニューで「クロック・ムッシュ」の名を見て、「あ、食べたいかも……」と思うものの、「でもパンだし……」と意味不明(?)な理由で食べずに通り過ぎることが何度あったでしょうか。しかし、そんな日々は本日をもって終了です。名店ビゴ 藤森シェフの素敵レシピを手にしたのですから。今度の土日のランチにぜひチャレンジを。

■過去配信記事
    ホームベーカリーで焼くあの名店の絶品バナナブレッドレシピ

-------
    「世にも美味しいトーストを自宅で食べる方法 」

『エスプリ・ド・ビゴ』という名前を聞いて「ピン!」と来たかたも多いと思いますが、パン好きの間で「文句なしにおいしい本物のパンが食べられる」と評判のパン屋さん、通称「ビゴ」。ビゴのオーナーシェフ・藤森二郎さんは、日本人で初めてフランス政府から農事功労賞(シュヴァリエ)を授与されたかた。

その藤森さん推奨の美味しいトーストメニューをご紹介します。これは必見。すぐに試せるかんたん美味レシピ、お休みの日のブランチにもどうぞ。

* * *

「素晴らしくおいしい組み合わせ」それがトレ・ボン・マリアージュ。バタートーストにひと手間プラスするだけで、新しい美味に出会えます。

■はちみつ&バター... 続きを読む

• ホームベーカリーの本を色々買いあさって試してきましたが、いまいちパン屋さんのパン屋を食べた時ほどの感動は得られず本書に手を出してみました。行程が丁寧に書かれていて分かり易い上、写真もオシャレで色々作ってみたいと思わせてくれる本です。買って良かった。

名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)を本棚に登録しているひと

名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)を本棚に「積読」で登録しているひと

名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)はこんな本です

名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)のKindle版