一気にウエスト6cm減、1週間で5kg減、続々!部分やせできるDVD付き! ― 1日1分!くびれ美尻ダイエット

• 世界文化社

• そろそろ薄着の季節。となると気になるのが、下腹部。食事の量を減らすだけではスリムになりにくい場所。さりげなく視線にさらされるぽっこりお腹を1日1分のかんたんストレッチですっきりさせてみませんか?

ご紹介するストレッチは「身体均整法」という背骨や骨盤のゆがみを取り除く専門の手技療法がベースになっているもの。1日1分続ければ、続けた分だけ身体が期待に応えてくれる強い味方です。

* * *

骨盤が前傾すると、下腹部がぽっこり突き出て目立ちます。おなか周りから体のわきへと、たるみやぜい肉を洗い流すようにポーズをとるとともに、骨盤の動きを柔軟にし、前後のゆがみをとりましょう。仙骨(せんこつ)のバランスを整えて活力を与え、骨盤のゆがみを直せば下腹部スッキリ。

[1]脚を開いて座る
    両足を大きく開いて座り、両手を前につく。

[2]上体を倒してひじをつく
    つま先を上に向けてかかとを突き出し、息を吸って吐きながら上体を前に倒してひじを床につける。

[3]前屈する
    首の力を抜き、10秒キープする。
    ☆Point⇒ひざ裏をしっかり伸ばす。足の小指から腎臓、胸へとエネルギーが流れるよう意識する。ひじが床につかない人は、広げた脚幅を狭くして調整する。

[4]右手首をつかんであお向けになる
    あお向けになり、両腕を頭上に伸ばし、左手で右の手首をつかむ。両脚はそろえておく。
    [5]体を「く」の字に曲げる
    息を吸って吐きながら、「く」の字になるように体を左側に曲げ、曲げ切ったとことで10秒キープする。
    ☆Point⇒腰が浮かないように注意する。体のわきをエネルギーが流れるよう意識する。

[6]元に戻る
    息を吸って吐きながら、ゆっくり元に戻る。手を替えて反対側も同様に行う。

[7]両ひざを立てる
    両ひざを立て、腕は小指側を下にして体の両わきに自然に伸ばす。

[8]腰を持ち上げる
    息を吸いながら、手のひらを立て、手と足で床を押すようにして腰を持ち上げ、10秒キープする。

[9]一気に脱力
    息を吐くと同時に一気に腰をストンと落として脱力し、10秒リラックスする。
    ☆Point⇒腰を上げ切ったら、勢いよくストンと落とす

~『1日1分! くびれ美尻ダイエット』より

* * *

ご紹介したのは文字だけですが、動きはごくシンプルですよね。こちらを1日1分続けるだけでぽっこりお腹がすっきりするなら、これに勝る素敵なことがありましょうか(いや、ありはしない)。今日から始めてスレンダーな身体で薄着の季節を迎えましょう!

福岡県に生まれる。アピア均整院代表。身体均整師会副会長。身体均整法学園で身体均整法を学び、東京・高田馬場に治療院を開業。ストレスや不調をかかえる多くの人々と日々向きあい、高い治療実績をあげている。身体均整法学園講師。
著書には『1日1分! 骨盤ゴロ寝ダイエット』『1日1分! くびれ美尻ダイエット』(以上、世界文化社)、『ラクちん 骨盤・背骨のゆがみ直し健康法』(PHP研究所)、『15秒骨盤均整ダイエット』(静山社文庫)、『「治る力」をググッと強くする本』(さくら舎)などがある。

「2017年 『15秒背骨体操で不調が治る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡博子の作品