制作 : 南川三治郎
  • 世界文化社 (2011年1月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784418112012

ハプスブルク家「美の遺産」を旅する 改訂新版 (家庭画報特別編集)の感想・レビュー・書評

* * *

(皇妃エリザベートは)身長172cm、体重47~50kg、ウエストは50cm前後であった。

常にダイエットと運動することは怠らなかった。その一部を紹介してみよう。好物はミルク、チーズなどの乳製品。果物、アスパラガス、牛肉、キャヴィア、牡蠣などのほか、蜂蜜、卵、ラスクなど。肉搾り器で肉汁のみを摂取する方法をとったりしている。ケーキやアイスクリームといった甘いものや、シャーベットを好んだ。

その好みも極端に偏っていて、ある日にはミルクだけとか何日も果物のみという日もあり、ボヘミアやハンガリーのミネラルウォーターが良い、と聞いては取り寄せたりもしている。

あまりのことに、夫であるフランツ・ヨーゼフ皇帝は「どうか、きちんと栄養を摂り、薬やミネラルウォーターにばかり頼らず、生活を正してほしい」という旨の手紙を旅先の妻に書き送っている。栄養失調気味で骨粗鬆症となり、リューマチ、胃カタルに繋がってしまった。

美容のほうは、すみれのローション。卵黄の顔パック、仔牛肉のパック、いちごの実をつぶしたパックなどで顔の手入れをしていた。髪の長さは膝下まであり、髪結い師であったファニ・ファイファリックが毎日2時間かけて結い上げ、独特のヘアスタイルを生み出した。

洗髪は3~4週間に一度で、卵黄とコニャックが使われ、艶を保つためには、ひまし油やマカッサルオイルなどが使用されている。

(中略)

体操(エクササイズ)は理想的体重保持には欠かせられないもの。王宮内にもその道具を取り付けさせて励んでいた。乗馬・水泳・フェンシングに凝ったが特に乗馬を好み、そのためにアイルランドまで何回も出かけている。

早足で何時間も歩くことも運動のため不可欠で、とりわけ旅先では頻度が高かったので、ついに女官のほうがついていくことができないほどだった。

• 写真がすごく豊富なので、おもしろい。
    王冠とかめっちゃ煌びやかww

食器とかすっごいキレイで見とれてましたww

ハプスブルク家「美の遺産」を旅する 改訂新版 (家庭画報特別編集)を本棚に登録しているひと

ハプスブルク家「美の遺産」を旅する 改訂新版 (家庭画報特別編集)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハプスブルク家「美の遺産」を旅する 改訂新版 (家庭画報特別編集)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハプスブルク家「美の遺産」を旅する 改訂新版 (家庭画報特別編集)はこんな本です