人気のパスタ107 (特選実用ブックス最新決定版)

• 世界文化社

• 「落合務シェフの、アスパラガスのミラノ風グラタンレシピ」

「ミラノ風○○」とは、パスタやパルミジャーノチーズ、トマトを使った料理のことを指します。今回ご紹介するのは、ホワイトソース・チーズ・バターに牛乳を使った、まろやかで芳醇なミラノ風グラタンレシピ。レシピはイタリアンの名店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフのもので、アスパラガスの爽やかな風味とホワイトソースのコクがよく合うお料理です。

* * *

黄身をくずすととろりと溶け出す卵。ホワイトソースにからまり、リッチな味に。

■材料(2人分)
    グリーンアスパラガス 1束
    卵 1個
    ホワイトソース(缶詰) 100g
    牛乳 50ml
    パルミジャーノチーズ(すりおろす) 50g
    バター(食塩不使用) 適量

■作り方
    [1]アスパラガスは、皮を適当にむき、ゆでる。
    [2]グラタン皿にバターを塗り、アスパラガスを並べ、ホワイトソースをかけ、卵を割ってのせ、パルミジャーノチーズを散らす。
    [3]200度のオーブンで卵が半熟程度になるまで焼く。

☆落合務シェフのアドバイス
    ホワイトソースが堅いようなら、牛乳で少しのばします。グラタンには、どろりと堅いソースよりは、とろとろと流れるくらいのソースのほうが、食感もよく、おいしく仕上がります。

~『最新決定版 おうちでシェフ味 人気のパスタ107』より

* * *

レシピをみて「カロリーが高そう!」と心配なさるかたもおいでかもしれませんが、1人分のカロリーは310kcal。これならカロリーを気にせずいただけますよね。ホワイトソースの奥深い味わいの世界へ、どうぞ気兼ねなくおいでください。

-----
    「落合務シェフの、本当においしいトマトソースととスパゲッティ・ポモドーロレシピ」

「トマトソースは簡単にできていいよねー」と思っているかた、ご注目を(もちろんそうでないかたも)。そのトマトソースを改めて見直す機会がやってきました! イタリアンの名店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフの「本当においしいトマトソース」とソースを使ったスパゲッティ・ポモドーロレシピをご紹介します。

* * *

ホールトマト缶を煮込んで作るだけの簡単トマトソース。トマトのおいしさをギュッと閉じ込めたソースを堪能して!

■材料(でき上がり量200ml)
    ホールトマト 1缶 300ml
    塩 ひとつまみ

■作り方
    [1]ホールトマト缶はボウルに移して手でつぶす。
    [2]皮やへたがあれば、取り除く。
    [3]フライパンに[2]のトマトを入れ、汁もゴムべらでしっかりぬぐって入れる。
    [4]強火にかけながら、縁のまわりのソースが焦げないようにゴムべらで混ぜる。
    [5]真ん中がクツクツしてきたら弱火にする。塩をひとつまみ入れて調味し、引き続きゴムべらで混ぜる。多少粘度が出てきたら、でき上がり。

※ソースの完成までは目安として5~6分。あとはパスタをゆで、しっかりと水気をきって、[5]に加えてあえればポモドーロの完成! 器に盛り、バジル(分量外)をのせる。

☆落合シェフのアドバイス
    トマトソースを作るときは、味が濃厚なホールトマト缶を使うのがおすすめ。フレッシュトマトだと味がやさしすぎて食材を選んでしまいます。

■トマトソースの保存法
    トマトソースは多めに作っておくと便利。保存瓶に入れて、冷蔵庫で10日間くらい保存できます。温めて使うときは、弱火でゆっくり温めて、焦げないように注意してください。~『おうちでシェフ味 人気のパスタ107』より

* * *

なにげなく作っていたトマトソースですが、一流シェフのポイントを知ってみると、同じ手順を踏んでいるつもりでも、やはり少し違いますよね。丁寧だったり、余計なものが削ぎ落とされてシンプルだったりと。新たな発見があったところで、お休みの日のランチに自家製トマトソースのお料理はいかがですか。

東京在住。子どもが幼少期に少食だったため少しでも「食」に興味を持ってもらえればと
可愛いお弁当を作り始める。2005年、お弁当の記録としてブログ「わくわくキャラクター弁当」を開設し
2006年からお弁当作家として活動を開始。現在は、雑誌、書籍、webを中心にお弁当を制作中。
ジュニア野菜ソムリエ/KIJ Advanced修了/食品衛生責任者/飾り巻き寿司インストラクター1級

「2023年 『新装版 絵あわせカード めんめんめん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」