心と体を浄化する 断捨離ダイエット 体を汚すモノを断つ! たまった毒素を捨てる! 太る習慣から離れる!

• 世界文化社

• 簡単に言うと、断捨離の考え方は体にも当てはまりますよ、という話。
    ヨガのポーズや呼吸法も合わせて学べる。
    断捨離の考え方を知らない人が読むのに適していると思います。

• 断捨離2冊目。ダイエットという軸で断捨離を考える。断捨離が仕事でもダイエットでも使えるのは、その基本が「価値観をきちんんとみなおす」という行為だから。自分が食べるものが本当に良いものか、その判断基準は他人ではないのか、本当に自分(自分の身体)はそれを欲しがっているのかを見つめる。そうすれば自然と体重も減っていくよと、説く。
    さらっと読めてしまうのが、所々に目から鱗の情報が含まれていたり、また現在意識して行っているナチュラルハイジーンとも似たような考え方が書かれていたりと、結局健康のために必要なことは今の価値観、習慣を見直すって事なんだと感じる。

• 午前中はデトックス。

• ⭐︎良かった点
    痩せられないタイプが分けて書いてあり、自分のタイプがわかったところ。

★いまいちな点
    断捨離メニューがストイックで,それをすれば痩せるのかもしれないけど自分には続けられそうにない感じがした。

• 自分へのおもてなしかー
    ごほうびよりしっくりきた
    出すことは大事

• 一般的な断捨離についての本を先に読んだ方がいいのかも。

• 断捨離の基本。

• 人生で重要なのは、選択の勇気を持つこと。
    断捨離は、より良い選択ができるよう自分を整える方法だ。

• 捨てなければ新しいものは入ってこない
    まずは身辺整理から始めよう

• 断捨離の考え方「自分で選ぶ」ことを基本にダイエットを考える本。
    読書が苦手な人には向いている。

東京都出身、石川県在住。早稲田大学卒。学生時代に出逢ったヨガの行法哲学「断行・捨業・離行」に着想を得た「断捨離」を日常の「片づけ」に落としこみ、応用提唱。年齢・性別・職業を問わず誰もが実践可能な自己探求メソッドを構築。全国各地でセミナー・講演をする他、新聞・雑誌・TV・ラジオ等多様なメディアを通しても、精力的な活動を展開している。著作は、ベストセラー『断捨離』『俯瞰力』(共にマガジンハウス)をはじめとし、多数の断捨離関連書籍は250万部を超えるベストセラー。

「2013年 『断捨離スケジュール帳 2014』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やましたひでこの作品

小池 龍之介