だからあの人のメンタルは強い。

著者 : 中谷彰宏
  • 世界文化社 (2011年10月26日発売)

だからあの人のメンタルは強い。の感想・レビュー・書評

• メンタルが強くなるには常に本気でいること、誰にでも本気で接すること。フツーのレベルを上げる。そのためにすることは、好きなことをすること。好きなことをしている人は強い。準備をして忘れる。反省して忘れる。境目をつくらない。繋がりをきらない。恋愛も仕事もメンタル。旅をして予想外に出会おう。旅がメンタルを強くする。常に予想通りではメンタルは強くならない。予想外に強くなる!めんどくさいは禁句。『いま、ココに集中!』

• ・本番の勝負は、本番の始まる前についている。ここ一番の本番で頑張るためには、どれだけふだんを頑張れているか。戦時に強いリーダーはいない。すぐれたリーダーは、平時にリーダーとしての任務を果たしている。ふだんと本番の境目のない人がリーダー。試合の前も、いつもと同じように。イチロー選手のすごいところは、本番をいつもどおりにできること。強い人は、本番をいつもどおりにできる。いつものレベルをどうあげるか。1日1回、「今日の本番」をつくる。

・世界トップの選手は1日3時間以上練習せない、死ぬほど練習しない。練習時間を増やすのではなく、どんな練習の仕方がいいかという「意識改革」をする。

・予定どおりにいかないことが思い出になる。ダンドリどおりにいった旅行は印象に残らない。ダンドリどおりいかなかった時のほうが旅行は面白い。
    予定外のことが起こって、それをなんとか乗り越えていこうとする時、心が動く。本気のところへ刺さる、この瞬間を何回持てるかが、その人が生きたということ。すべてはつながって、すべては続いている。境目は一切ない。

・今やっていることが夢。夢は、今やっていることの「状態」。好きなことをやっていればいい。無理して何かをしなければならないと感じているのは、すでに好きなことをやっていない。「勉強しなければならない」「仕事をしなければならない」「練習しなければならない」という感覚を早く変えることが大切。「しなければならない」という気持ちで何かをし続けても、状態を変えることはできない。

・メンタル力をつけるためには、
    ①どんな話を聞いても、自分の専門分野の話に、結びつけることができる。
    ②自分の専門分野以外の話も聞ける。
    専門の話をするより、専門外の話を聞けることのほうが、ワンステップ上。専門外はアウェイ。アウェイで余裕を持てることが、メンタル力。

・メンタル力とは、
    ①準備しない力。
    ②準備したことを捨てる力。
    事前情報が違っていても、びくともしないことがメンタル力。

・成功は、未来ではなく、「今、ココ」にある幸せ。

• * 胡散臭いところもあるが、参考になるところもあった。
    * > メンタル力で大切なのは、失敗から多くのものを学び、なおかつ、その失敗を忘れられることです(p.4)
    * > 冷たいぐらい昨日のことを忘れて、今日のことに向かっていくのです(p.5)
    * > 主導権は、自分が握っていることを、忘れない(p.94)
    * > まず、自分自身がどういうパターンなのかを知ることが大切で、それがムリのない生活の仕方になるのです(p.191)

• 日常生活の中で本気になる。努力を言い訳にしない。どんな話でも自分の専門分野に持ち込んでいく。

• ~1日1回、「今日の本番」をつくる
    では・・・ふだんと本番の境目をなくします。

本番に強い人は、毎日、何かの本番があります。
    本番がたまに年に1回くらいしかこないのでは、強くなれません。
    少なくとも1日1回、本場の瞬間を持つことで強くなっていくのです。~

毎日の意識の持ち方で強くなる?!

人との間にも境目をなくすことでドキドキせず人と自分が
    一緒という意識を持つことで強くなれる。
    ~今やっていることが、夢 では・・・
    さきにあるのではなく今やっていること
    ぁ人生におけるビッグバンは「好きなこと」です。
    ムリして何かをしなければならないと感じているのは
    すでに好きなことをやっていないのです。
    「しなければならない」という気持ちで何かをし続けても、
    状態を変えることはできないのです。~

今の自分がまさにそんな状態なのでよくわかった!
    好きだからムリなく続けられる!のが幸せ!!

• 本番に強く力を発揮できるためには、普段がしっかりできていることが大切であると書かれている。本番だけ力を発揮することはないと筆者は言う。

• 目からウロコの考え方でした。
    今までの自分にはない考え方でいろんなものを得ることができました。

• あまり得るものがなかった。立ち読みでよかった。

• カバーを取ると……出てきます。
    世界文化社の担当、土肥由美子さんの、工夫です。
    いたずらかな?

• 「おおっ!」と思うことがいっぱい書いてある。
    中谷節炸裂です。

中谷彰宏の作品

ロバート キヨサ...
佐々木 圭一

だからあの人のメンタルは強い。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

だからあの人のメンタルは強い。を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

だからあの人のメンタルは強い。はこんな本です