• 世界文化社 (2012年9月14日発売)

大人のスタイル 基本の「き」【秋冬編】 (アイテム別お洒落の法則180)の感想・レビュー・書評

• 「今季のコーディネイトの“軸”になるメンズファッション8大ジャケットとは」

オンビジネスから週末カジュアルまで、どんなときもワードローブの中心として大活躍してくれるのが、このジャケット。それだけに、ちょっとした着こなしのコツやテクニックを知っているだけで、グッと差をつけることができるのです。

まずはデイリーに使える紺やグレイ、そして着こなしの幅が広がる茶やツイードなど、基本となる8着のコーディネイトをわかりやすく解説します。

* * *

※語り手
    スタイリスト 吉野 誠さん / エディター 野中邦彦さん

■基本の紺とグレイに足すべき1着は?
    吉野:今季ぜひ1着ほしいのがツイードですね。ブリティッシュ・カントリーの素朴な魅力があり、今季らしい着こなしに欠かせないアイテムといえます。

野中:“軽い仕立てのツイード風”ジャケットも増えていて、選択肢は広がっていますよね。

吉野:それから、近年増えているニット素材のジャケットも便利。ニットだから伸縮性に優れ、とても軽い着心地でラクチンです。

野中:週末に着られるものでは、サファリジャケットやレザーも大人っぽくていいと思います。

吉野:男らしさやアクティブさが魅力的ですよね。レザーでは茶のスエード素材を選べば、着回しの幅がグッと広がりますよ。

■コーディネイトの“軸”となる8大ジャケットとは
    [1]着回し自由な王道の1着「ネイビージャケット」
    [2]豊富な素材感で秋冬も大本命「グレイジャケット」
    [3]秋冬の着こなしをシックに彩る「茶ジャケット」
    [4]リッチで大人な英国カントリー風「ツイードジャケット」
    [5]気軽さがウケてすっかり定着「ニットジャケット」
    [6]伝統と風格を感じさせる定番「大柄チェックジャケット」
    [7]遊び心あふれるデザイン性が魅力「サファリジャケット」
    [8]洗練されたワイルドさが持ち味「スエードジャケット」

ネイビーの無地ジャケットは、シーンを問わない着回しの幅広さが魅力。ベーシックなデザインのものを、まずは1着手に入れましょう。起毛感のある生地を選ぶほど、カジュアルな印象がやや強くなります。

落ち着いた印象のグレイジャケットは、ビジネス向けのカッチリしたものから、カジュアルな素材感のものまでバリエーション豊富。色もライトグレイからチャコールグレイまで幅広く、多彩な着こなしが楽しめます。

茶のスーツに抵抗のあるかたも、ジャケットならばずっと気軽に着ることができるはず。茶には大人っぽい落ち着きと色気があり、色合わせの妙を楽しめるのが魅力。生地も豊富に揃っており、今季はコーデュロイなどもオススメです。

本来はスコットランド産のウールで織られた厚手の生地を指すツイードですが、今季は柔かいライトツイードが注目されています。ざっくりとした風合に温かみがあり、英国カントリーの豊かな時間を想起させる大人の1着です。

~『大人のスタイル 基本の「き」 【秋冬編】』より

大人のスタイル 基本の「き」【秋冬編】 (アイテム別お洒落の法則180)を本棚に登録しているひと

大人のスタイル 基本の「き」【秋冬編】 (アイテム別お洒落の法則180)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

大人のスタイル 基本の「き」【秋冬編】 (アイテム別お洒落の法則180)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大人のスタイル 基本の「き」【秋冬編】 (アイテム別お洒落の法則180)を本棚に「積読」で登録しているひと

大人のスタイル 基本の「き」【秋冬編】 (アイテム別お洒落の法則180)はこんな本です

大人のスタイル 基本の「き」【秋冬編】 (アイテム別お洒落の法則180)のKindle版