フライパンでつくる「家飲み」レシピ

• 世界文化社 (2012年10月19日発売)

フライパンでつくる「家飲み」レシピの感想・レビュー・書評

• 「旬を丸ごと食す、かぶのステーキ 香草バター添えレシピ」

かぶの美味しい季節がやってきました。本日は低カロリーながらもボリューム感を楽しめるかぶのレシピをお届けいたします。

* * *

表面はカリッとして、中はしっとりジューシーなかぶと香ばしいベーコンが絶妙。にんにくをきかせた香草バターが、全体をまろやかにまとめます。

■材料(4人分)
    かぶ 4個
    ベーコン 4枚
    ☆にんにく(みじん切り) 大さじ1
    ☆パセリ(みじん切り) 大さじ2
    ☆レモン汁 大さじ1
    バター 60g
    E.V.オリーブ油 大さじ1
    塩 適量

■作り方
    [1]香草バターを作る。室温で柔らかくしたバターに☆印の材料を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。

[2]かぶは茎を落とし、横半分に切る。フライパンにたっぷりの湯を沸かして、塩少量を加え、かぶを入れて柔らかくゆで、水気をきる。

[3]フライパンを熱してE.V.オリーブ油をひき、かぶとベーコンを入れて、両面を色よく焼き、塩をふる。皿に盛り、[1]の香草バターをのせる。

~『フライパンでつくる 「家飲み」レシピ』より

佐竹弘の作品

フライパンでつくる「家飲み」レシピを本棚に登録しているひと

フライパンでつくる「家飲み」レシピを本棚に「読みたい」で登録しているひと

フライパンでつくる「家飲み」レシピを本棚に「積読」で登録しているひと

フライパンでつくる「家飲み」レシピの作品紹介

家で気軽にワインを飲むおつまみやおかずを作るなら、やっぱりフレンチかイタリアン!できれば、調理道具をいくつも広げずできる料理がいい。そこで二人のシェフに、フライパンでおいしくできる簡単な家飲みレシピを手ほどきいただきました。こんな小さな本ですが、「野菜」「肉」「魚介」「〆めし」そして「スイーツ」と、選べるレシピはなんと81品。この1冊で集いの日のメニュー構成もばっちり!前菜からデザートまで多彩な組み合わせが楽しめます。

フライパンでつくる「家飲み」レシピはこんな本です