ナチュラル洗剤でちょこっとピカピカ掃除!

• 世界文化社

"4つのナチュラル洗剤"を使い分けて家中ピッカピカ!日常生活に取り入れるちょこっとお掃除でおウチのキレイを保つ。

• ナチュラル掃除に興味があって読んでみたけど、他のナチュラル掃除よりも敷居が高いように感じました。
    「セスキ炭酸ソーダ」とか「過炭素ナトリウム」なんて持ってないし。
    それらを買わなくちゃ・・・というだけで、モノグサな私は萎えてしまいます。

• アルコールが含まれていなかったので、私には合いませんでした。

• ナチュラルクリーニングをしようと思って素材はいろいろ買ってあったんだけど 結局どれを どう使うかってのが わかりにくかったのです・・ ちょこちょこっと頑張れそう・・

• *概要
    重曹やクエン酸などを使う掃除方法が書かれている本

*読むのにかかった時間とまとめるのにかかった時間
    読み :30分
    まとめ:-
    ※まとめは,気になったワードを検索したりノートにまとめた時間

*感想
    本の中では以下の4つの材料を使って掃除をする方法が紹介されている。
    ・重曹
    ・クエン酸
    ・セスキ炭酸ソーダ
    ・過炭酸ナトリウム
    この中で,セスキと過炭酸はあまり知らなかったので,
    詳しく書いてあって面白かった。
    また,どの場所でどの材料をどういう風に使ったらいいか,
    例えば,蛇口でクエン酸をスプレー状で吹きかける,
    と書いてあるので掃除方法がわかりやすかった。
    オールカラーで,可愛いイラストがあるカフェにあるような本。
    また,巻末には場所名からページがわかるような索引もあり
    読む人が使いやすい内容になっていた。

*まとめ
    B5サイズよりやや大きく,100Pないので薄い。
    鞄に入るぎりぎりのところだけど,
    食後のあとにのんびりリラックスしながら読んだ。
    ナチュラル洗剤で掃除をしてみようかな,と思い始めた人向けの入門本。

• 猫を飼い始めて
    重曹から始めてクエン酸、セスキでの掃除を
    ちょこちょこと始めて、その便利さにすっかりハマってしまっていた。
    それまではちょこちょことネットのキーワード検索で、用途や使い方や便利なワザなど
    探しては実践していたけど、
    一度まとめて系統立てて読んでみたかった。
    とてもよかった!
    手元に置いておきたい一冊。

• セスキ、重曹、過炭酸ナトリウム、の使い方について、ちょこっとお手入れからしっかりお手入れまでわかりやすく説明されている。

まとまっていてわかりやすい。

買おうかなぁ(^O^)

• 「生ゴミや食べ残しが掃除に役立つ天然素材に! その4つのアイテムとは?」

生ゴミや食べ残しのなかには、実は掃除の役に立つものがあるのです。そこで、ゴミ箱に捨てる前にエコ活用したい、天然素材のナチュラル掃除アイテムをご紹介します。

* * *

■飲み残したビール[効果:ツヤ出し]
    飲み残したビールを布に含ませ、キッチン回りやフローリング、窓ガラスなどを拭くと、ビールに含まれる分解酵素の働きで汚れをキレイに落とせます。ビールのにおいは放置しておけば消えるので、気にする必要はありません。

■焦げた食パン[効果:消臭]
    黒く焦げてしまった食パンは、砕いて容器などに入れ、薄い布などをかぶせて冷蔵庫や靴箱に入れると、消臭効果が得られます。砕かずにそのまま使用してもOK。数ヶ月はもちますが、万が一、カビが生えてしまったら、カビの部分を取り除きましょう。

■ジャガイモの皮[効果:ツヤ出し]
    ジャガイモには界面活性剤の働きがある、サポニンが含まれています。その成分が含まれた皮の内側で、鏡を拭いた後にから拭きするとピカピカになり、湯気がついてもくもらなくなります。

■ミカンの皮[効果:消臭・ツヤ出し]
    ミカンの皮を鍋で煮出すと、鍋についたイヤなにおいを消してくれます。また、皮で柱や床を磨くと、皮に含まれるペクチンのコーティング作用でツヤ出し効果も。ステンレスのシンク磨きにも使えます。

~『ナチュラル洗剤でちょこっとピカピカ掃除!』より

東京在住。子どもが幼少期に少食だったため少しでも「食」に興味を持ってもらえればと
可愛いお弁当を作り始める。2005年、お弁当の記録としてブログ「わくわくキャラクター弁当」を開設し
2006年からお弁当作家として活動を開始。現在は、雑誌、書籍、webを中心にお弁当を制作中。
ジュニア野菜ソムリエ/KIJ Advanced修了/食品衛生責任者/飾り巻き寿司インストラクター1級

「2023年 『新装版 絵あわせカード めんめんめん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」