• 世界文化社 (2013年6月21日発売)

行列のできるパンケーキショップ101 全国のおいしい情報食べくらべの感想・レビュー・書評

• 東京のお店が多くて、とても行くことはできないけれど、見るだけでも楽しくなる本

• 全国のパンケーキ情報がのっている。ネット発信の本。

• 「今こそ知りたい、パンケーキの8つの種類とは」

パンケーキには主に、スイーツ系、お食事系のように、味、焼き方、形状、素材によって以下のように分類されています。

* * *
    [1]スタンダード
    フライパンで薄めに焼いた、バター&メープルシロップはもちろん、ハムや卵をのせてもおいしい、本場アメリカの朝食スタイル。

[2]ホットケーキ
    日本の喫茶店で長く愛され続けてきた和製パンケーキ。厚めの甘い生地に蜂蜜やシロップをたっぷりかけてコーヒーと一緒に。

[3]お食事系
    フルーツやホイップクリームの代わりに、ハム&エッグ、アボカドなどをトッピングした、食事にふさわしい甘くないパンケーキ。

[4]極厚系
    ホットケーキの進化系と、スフレスタイルの厚焼きなど、テイストはさまざま。主としてセルクルを用いて極厚に焼き上げる。

[5]スイーツ系
    フルーツ、アイス、ホイップクリームなどをトッピング、甘さを前面に出したパンケーキの総称。お食事系と生地を使い分ける店も。

[6]レイヤー系
    2枚以上の複数のパンケーキをレイヤー(重ね)して、その上からトッピングや具材をたっぷりかけたボリューミーなスタイル。

[7]ふんわり系
    スフレ系とも。卵白を泡立てたメレンゲを使い、見た目ふんわり、口どけ抜群。焼き手の技術が問われる職人ワザのパンケーキ。

[8]タワー系
    パンケーキをタワーのように重ねたスタイル。10cm以下のミニサイズを重ねたシルバーコインパンケーキタワーが有名。

~『行列のできるパンケーキショップ101』(みんなのパンケーキ部 編)より抜粋

みんなのパンケーキ部の作品

行列のできるパンケーキショップ101 全国のおいしい情報食べくらべの作品紹介

東京・原宿を中心に本場海外から上陸のパンケーキショップが次々とオープン。女性誌・TVを中心に掲載・紹介ラッシュが続き、人気のパンケーキショップはいまや1時間以上の行列待ちは当たり前の、空前のパンケーキブームです。今回は地域のタウン情報をWEBやスマートフォンアプリで発信するIT会社30min.Inc(サンゼロミニッツ)主宰のパンケーキ専門サイト&アプリ「みんなのパンケーキ部」の情報をベースに、全国のおいしいパンケーキショップ100軒分をあつめて、愛蔵版として1冊にまとめてみました。北は北海道から南は沖縄まで、600店のデータベースから全国各地で評判のおいしい100軒を厳選、パンケーキ店から直接最新情報を集めなおしました。東京、大阪、京都、広島、沖縄と、おいしいと評判のお店には、編集部があらためて再取材(食べ歩き?)を敢行しています。各地各店自慢のパンケーキメニューをチェック、本場感覚のパンケーキか、ちょっとレトロなホットケーキ系か、極厚系、スフレ系、定番のスィーツ系から本場のお食事系まで、さまざまなバリエーションや微妙に違う食感を求めて、ランチに、デートに、旅行に、出張に、フワフワ、ホクホクの食べ歩き(食い倒れ)、アナタもはじめてみませんか?

行列のできるパンケーキショップ101 全国のおいしい情報食べくらべはこんな本です