フルーツブランデーのおいしいレシピ たった1日でできる果実酒

• 世界文化社

季節のフルーツをブランデーにたった1日漬けるだけで出来上がり。フルーツブランデー=フルブラの基本レシピとフルブラを使った飛びきりおいしい料理を併せて紹介するとっておきのレシピ集。うち飲み女子会、ママ会など、自宅に友人が集う会合でのプレゼンテーションにもぴったり。色とりどりのフルーツを仏ル・パルフェ社のガラス瓶に漬け込めば、見た目も楽しく季節感を味わうインテリアにもなります。フルブラやフルブラ料理のおいしさはもちろん、手づくりのフルブラが並ぶ豊かなライフスタイルも併せて提案します。

• 大人の食事にピッタリなレシピ。ちょっと隠し味、見えないもうひと手間がそこにある。少しの量でも十分に満足できそう。

• bva 酒

• 「3日でできる! 季節を味わうフルーツブランデーのレシピ2種」

漬け込み瓶に好みのフルーツを入れて、ブランデーを注ぐだけ。1~3日で飲み頃になります。これが、フルーツブランデーの作りかた。フルーツの自然な甘さと風味がブランデーに移り、とびきりおいしい飲み物に早変わりします。

* * *
    [いちごのフルーツブランデー]
    ■材料
    サントリーブランデーV.O 1/2本
    いちご 150~200g(1/2~2/3パック)
    漬け込み瓶(500ml) 1個

■作り方
    [1]いちごの漬け込み瓶をきれいに洗う。

[2]いちごのヘタを取り、縦に2等分に切る。

[3]漬け込み瓶にいちごを入れ、ブランデーを注ぐ。3日で飲み頃に。

-----
    [りんごとシナモンのフルーツブランデー]
    ■材料
    サントリーブランデーV.O 1/2本
    りんご 1/2個
    シナモンスティック 1本
    漬け込み瓶(500ml) 1個

■作り方
    [1]漬け込み瓶をきれいに洗う。りんごの皮はゴシゴシとよく洗う。

[2]りんごは皮ごとくし形に切り、芯と種を取り除く。

[3]漬け込み瓶にりんごとシナモンスティックを入れて、ブランデーを注ぐ。3日で飲み頃に。

~『フルーツブランデーのおいしいレシピ』(平野由希子 料理)より抜粋

東京在住。子どもが幼少期に少食だったため少しでも「食」に興味を持ってもらえればと
可愛いお弁当を作り始める。2005年、お弁当の記録としてブログ「わくわくキャラクター弁当」を開設し
2006年からお弁当作家として活動を開始。現在は、雑誌、書籍、webを中心にお弁当を制作中。
ジュニア野菜ソムリエ/KIJ Advanced修了/食品衛生責任者/飾り巻き寿司インストラクター1級

「2023年 『新装版 絵あわせカード めんめんめん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」