すべてがわかる! 「豆類」事典 (食材の教科書シリーズ)

• 世界文化社

豆の仲間(マメ科の植物)は世界で約1万8000種。そのうち、種子を食用にできるものは約70種類あり、それらが豆類と呼ばれています。本書はその豆類のすべてがわかる1冊。品種別のカタログや豆を主役にしたレシピ、お取り寄せや自宅での栽培方法も網羅しています。日本人にとって身近な食品である豆類について、本書で理解を深めて、今まで以上に親しんでください。

•  畑の肉と言われる大豆・枝豆をはじめ、小豆、そら豆、えんどう、いんげん、落花生、ささげ・・・。豆類は高蛋白・低脂肪、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富。毎日必須の食べ物です。「すべてがわかる! 豆類事典」、2013.10発行。大豆の加工食品は特に大好きです。きな粉、納豆、味噌、醤油、おから、ゆば、豆腐(焼き豆腐、厚揚げ、油揚げ、がんもどき、高野豆腐など)。そして、豆菓子も大好きです(^-^) 赤飯も美味しいですね。

• マメは1万8000種ある。人間が食べるのは70品種。
    マメは 脂質グループ 落花生とダイズ と 炭水化物グループに分けられる。
    えんどうは メソポタミア原産。
    インド経由で 中国に伝わり 遣唐使が日本に持ち帰った。
    ササゲは アフリカ原産で インド中国経由で 日本に伝わる。
    平安時代に 大角豆として 記録がある。黒ササゲ。
    落花生は アンデスが原産地。中国から つたえられた。
    南京豆 といわれた。
    インゲン豆は 1000種類ほどある。
    マメカタログが よく整理されている。
    赤ササゲと赤インゲン の区別が必要。
    絹ごし豆腐 絹のようなきめ細やかさから
    木綿豆腐 木綿を敷いた枠でつくる。木綿の模様が残ることから。

ミヤンマーのダイズ発酵品
    ペーガビ、キネマ、アクニ、ペーポー。
    ダイズに含まれるサポニンは 過酸化脂質を減らす。
    オクラ納豆そば ネバネバ系
    小豆とカボチャ イトコ煮
    本としては マメの知識 マメ加工品 マメ料理 を幅広く説明。
    見ているだけで、まめ知識が入ってくる。

• もう一度図書書として読んでも可

東京在住。子どもが幼少期に少食だったため少しでも「食」に興味を持ってもらえればと
可愛いお弁当を作り始める。2005年、お弁当の記録としてブログ「わくわくキャラクター弁当」を開設し
2006年からお弁当作家として活動を開始。現在は、雑誌、書籍、webを中心にお弁当を制作中。
ジュニア野菜ソムリエ/KIJ Advanced修了/食品衛生責任者/飾り巻き寿司インストラクター1級

「2023年 『新装版 絵あわせカード めんめんめん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウイリアム・デイ...
飛田和緒
佐藤 優
トレヴァー・ノー...