お茶の時間のイギリス菓子 伝統の味、地方の味 暮らしてわかった、1日5回のティータイムがある国で、みんなが楽しみにしているおいしさ

• 世界文化社

ビスケットやスコーン、パウンドに象徴されるイギリス菓子はいまどきカフェでも注目アイテム!イギリスにのべ10年暮らした著者が今のイギリス菓子のリアルな味を日本で紹介する。

• 1日5回って、、、

世界文化社のPR
    「初めて知るお菓子が、まだこんなにあるなんて! 質実で素朴、ずっと愛されてきた英国菓子80レシピ
    暮らしてわかった、1日5回ティータイムがある国で、みんなが楽しみにしているおいしさ。

【担当編集者からオススメの一言】
    ビスケットやスコーンに象徴されるイギリス菓子は
    いまどきカフェでも注目アイテム!
    イギリスにのべ10年暮らした著者が、イギリス菓子の
    リアルな味を紹介。

試作を重ね、日本の材料で作る本場の味わいレシピ集。
    このお菓子を作って、素敵なティータイムに
    ならないわけがありません!

充実のコラム「イギリスだより」は、お菓子の背景や
    歳時記など、読むだけでもおいしい!  」

• オートミールのビスケットも美味しそう(*´∀`)

• 図書館で借りたものだったけど、購入したくなった。イギリスの今の家庭菓子事情がよくわかる。レシピも簡潔で分かりやすい。2016/09/20

• スコーンにはまってレシピハントをしていて到達。
    強力粉使用のレシピも載っていたらと思うが、
    写真も豊富で地方色豊かなので見ていて楽しい。

クロテッドクリームをいつか自作することにする。

• フルーツケーキの焼き方の復習のために。

• クロテッドクリームの作り方が載っていた。

• コラムが面白かったです。

• イギリスのお菓子はいいね…レシピとエッセイと写真のバランスがいい。

(さこ・たまお)英国菓子料理研究家、英国菓子教室主宰。イギリス在住のべ10年の間に英国菓子と料理の研究製作を開始。2012年、イギリスの著名なコンテスト「国際オリジナルマーマレード賞」でシルバーメダルW受賞。2016年「イギリスの家庭料理」でグルマン世界料理本大賞グランプリ受賞。イギリスの伝統菓子、地方菓子、アフタヌーンティーのお菓子製作指導に加え、講演会など多方面で活躍中。NHK「グレーテルのかまど」、朝の連続テレビ小説「マッサン」で料理・菓子の製作監修を行う。

「2023年 『食べきりサイズの英国菓子と幸せスコーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

砂古玉緒の作品

有川 浩
宮部みゆき
恩田 陸
エラ・フランシス...