花咲くポタジェの庭 花と野菜のガーデンスタイル

著者 : 難波光江
制作 : 横田 秀樹
  • 世界文化社 (2013年10月3日発売)

花咲くポタジェの庭 花と野菜のガーデンスタイルの感想・レビュー・書評

• 色がキレイ。鮮やかな花たちと葉の緑のコントラストにため息が出ちゃう。素敵だなと思うけど、初心者ガーデナーには憧れでしかない。
    一つの夢のかたちとして覚えておきたいなと思った本です。

• 余暇支援で使用。
    ジブリのような、鮮やかな庭。
    写真がとにかくきれいで、ガーデニングやりたくなる。
    水栽培のヒヤシンスを窓辺にたくさん並べるの憧れる。

• こんなにぎっしり植えて大丈夫なのはこまめに手入れするからなのか、普通に大丈夫なのか、というあたりは気になるけど、きれい^^ 色合わせとか参考になるかも。

• 目指すところはすてき。私の好みからすると密植なのでこれを薄めた感じか。いまは密植が流行りらしい。

• 見ていて楽しい。センスの良さに圧巻。ただ、もう少し育て方や管理の仕方を教えて欲しかった。

難波光江の作品

花咲くポタジェの庭 花と野菜のガーデンスタイルを本棚に登録しているひと

花咲くポタジェの庭 花と野菜のガーデンスタイルを本棚に「読みたい」で登録しているひと

花咲くポタジェの庭 花と野菜のガーデンスタイルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

花咲くポタジェの庭 花と野菜のガーデンスタイルを本棚に「積読」で登録しているひと

花咲くポタジェの庭 花と野菜のガーデンスタイルの作品紹介

花は花壇に、野菜は菜園にと植物を分けて育てていませんか? 「花咲くポタジェ」はひと言でいうと花やハーブ、野菜を多種類、混ぜて植える庭。景色はバラエティに富み、病害虫の発生も少なくてすむ、だから農薬も使わないという、難波光江さんの斬新で独創的なガーデンスタイルを紹介します。その手法は到ってシンプルで小さな庭でも実現できる、知恵と工夫がいっぱいです。バラをはじめ、花、ハーブ、野菜が300種近く登場します。リビングに置いて何度でも開きたくなる美しい写真満載。花好きの方への贈り物にも最適です。