ベニシアの庭づくり ハーブと暮らす12か月

制作 : 竹林正子
  • 世界文化社 (2013年12月11日発売)

ベニシアの庭づくり ハーブと暮らす12か月の感想・レビュー・書評

• 年間を通して読む

• 2016年夫からのクリスマスプレゼント。ハーブの特性や育て方、活用法などが載っている。何か新しいハーブを買ってきたらこれで調べてみる。
    お料理やお菓子のレシピも載っているのがうれしい。今年のクリスマスはベニシアさんレシピでシュトーレンを作るぞー。
    コンポストの作り方なんかも参考になりそう。

• 庭が持てたら改めて読みたい本

• 12ヶ月の季節のハーブやレシピが満載。
    四季を楽しみ、感謝して日々過ごしているベニシアさんが素敵です。
    ハーブのことは何となく遠まきに見ていた…という感じだったけど、簡単なものから少しチャレンジしてみようかな…と思える一冊でした。

• ガーデニングの知識とともにベニシアさんの半生やお人柄にも触れられる。借りた本だけど、買って手元におきたい。

• ベニシアさんの手書きによる庭の見取り図がかわいいです。
    そして、正さんの写真がどれも美しい。
    番組で見慣れた庭が、更に色鮮やかに写されており、目を見張りました。
    ハーブの説明や利用法、エッセイなど今までと変わりない作り方ですが、「ベニシアのハーブ便り」よりレイアウトがスッキリして見やすい印象を受けました。

• べネシアさんの言葉とともに自然との向き合い方・ハーブなど植物の育て方が可愛らしいイラストや写真ととも載っています。今ある自分の心に響く言葉もちらほらあったので、とても良かったです。特に良かったのが以下のページの部分の言葉 p189「心が危機的状況に…。雨の中でも踊れるようになることこそ、人生なのです。」

• ベニシアさんの自慢の庭と、ハーブ辞典のような
    知識が惜しみなく書かれています。
    ベニシアさんの新刊です。

• こんな生活が出来たら嬉しいな、、、

世界文化社のPR
    「待望の「ベニシアのハーブ便り」の第2弾。1月~12月までのベニシアのガーデニング日記やエッセイ

【編集部からのコメント】
    ベニシアが惜しみなく自分の知っているハーブの知識を書きしたためた本です。ベニシアのかわいらしいイラストや
    美しい四季の庭の写真でビジュアルも充実していますが、ハーブの辞典のように長く使える、手元に置いておきたい
    一冊です。 」

ベニシア・スタンリー・スミスの作品

又吉 直樹
いとう せいこう
ヴィクトール・E...
米澤 穂信
宮下 奈都
宮部みゆき

ベニシアの庭づくり ハーブと暮らす12か月を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ベニシアの庭づくり ハーブと暮らす12か月を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ベニシアの庭づくり ハーブと暮らす12か月を本棚に「積読」で登録しているひと

ベニシアの庭づくり ハーブと暮らす12か月の作品紹介

待望の「ベニシアのハーブ便り」の第2弾。1月〜12月までのベニシアのガーデニング日記やエッセイ(英語の原文、和訳付き)とともに、各月に使えるハーブ計70点の育て方、新レシピ84点を含む使い方を細かく紹介している。ベニシアが描いたハーブや草花などのイラスト160点に加え、美しい庭や大原の景色の写真で構成されたフルカラー。ハーブの庭造りについても解説した情報がぎっしり詰まった240頁です。