たなばたさま きららきらら (ワンダーおはなし絵本)

• 世界文化社

七夕飾りをおうちで飾りますか?
<br/>短冊に願いごとを書き、お飾りも作って、笹に飾りつけましょう。
<br/>おばあちゃんが女の子とねことたこと小坊主に、
<br/>たなばた飾りの作り方をていねいに教えてくれます。
<br/>飾ったあとは、おふろに入ってゆかたに着替え、
<br/>そうめんやすいかを食べながら、夜空の星を眺めましょう。
<br/>七夕の一日をていねいに過ごすための方法が
<br/>具体的に絵で描かれています。
<br/>絵本を読んで、お子さまといっしょに、
<br/>願いごとを書き、星に願いを届けてみませんか。

• 行事本です。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

おばあちゃんが教えてくれる、日本のたなばたの楽しみかた!

竹・短冊・お飾り・ゆかた・そうめん・すいか……そしてきららきららのお星様! 長野ヒデ子先生の『おしょうがつさん どんどこどん』に続く行事絵本です。
    (出版社HPより)

• たなばたの前の笹飾りの製作の導入で読みました。
    とてもよくわかって良かったと思っています。

短冊に書く願い事!
    おもちゃがほしとかは、だめと、本の中のおばあちゃんが教えてくれました。

一人の女のこが「ピアノがじょうずになりますうに」と言いました。
    その後、同じ願い事が続き、クラスの半分以上が「ぴあのがじょうずになりますように」と書きました。

私のピアノにあこがれているのかしら?
    それともまねっこ?

• 実際的な感じでよかった。

• 子どもが 幼稚園の 時代は 七夕飾り、たくさん 作ったなぁ~最近 七夕さま やっていないな(^^;; 今年は 作ってみよう!!

• たなばた飾りを作る前に読みました。
    浴衣を着て、幼稚園のたなばたまつりがあります。

絵本の流れと同じなので
    とても良かったと思っています。

長野ヒデ子(ながの・ひでこ)
1941年、愛媛県瀬戸内今治市に生まれる。今治タオルの立ち上げに関わり今治タオル名誉ソムリエ。
「とうさんかあさん」で日本の絵本賞文部大臣奨励賞、『おかあさん がおかあさんになった日』でサンケイ児童出版文化賞、『せとうちたいこさんデパートいきタイ」で日本絵本賞受賞。「すっすっはっはっこ・きゅ・う』『まんまんばっ!』『おつきさまひとつずつ』『おにぎりおにぎりjなど絵本作品多数。「ころころじゃっぽーん』「くわず女房J「ま~るかいてちょん!Jなど紙芝居作品も数多く手がける。日本児童文学者協会、日本出版美術家協会、JBBY、絵本学会、日本ペンクラブ、紙芝居文化推進協議会、紙芝居文化の会等の会員。紙芝居文化推進協議会会長を長年務める。久留島武彦文化賞受賞。鎌倉市在住。

「2023年 『絵本のまにまに』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長野ヒデ子の作品