大事なことから忘れなさい 迷える心に効く三十の「禅の教え」

著者 : 松山大耕
  • 世界文化社 (2014年7月16日発売)

大事なことから忘れなさい 迷える心に効く三十の「禅の教え」の感想・レビュー・書評

• いろいろな場所や書物で書かれていることが多いのですが、生き方とか考え方などについて、質問とそれに対する答えという形で書かれています。質問もどこかで聞かれたことのあるようなありふれたものなのですが、それに向き合う姿勢は、他にはない真剣で深いものを感じました。
    生きていて、だれかに同じ質問をされることがあると思いますし、自分で悩む質問になることもあると思います(何故自殺してはいけないのですかなど)そのときに、この答ならば納得させられるし、自身も納得できると思う答えがここにはあります。

• 禅の本と言うより、お坊さんによるお悩み相談みたいな本。

• 著者は京都妙心寺退蔵院副住職の松山大耕氏。
    誰もが一度は考えるような身近な30の悩みや疑問に対し、禅や仏教の教えを用い、解決のためのヒントを提示する。非常に読みやすい。

• 禅の考え方を元に様々な人の悩みに贈るアドバイス。自分の悩みと関係ないと思える部分をどう読み砕くかが悩みになった。何度も読み返す必要がある。

松山大耕の作品

村上 春樹
又吉 直樹
佐々木 圭一

大事なことから忘れなさい 迷える心に効く三十の「禅の教え」を本棚に登録しているひと

大事なことから忘れなさい 迷える心に効く三十の「禅の教え」を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大事なことから忘れなさい 迷える心に効く三十の「禅の教え」を本棚に「積読」で登録しているひと

大事なことから忘れなさい 迷える心に効く三十の「禅の教え」の作品紹介

活躍中の若き禅僧による初の書き下ろし単行本。平易な文章で禅に学ぶ。本当の自分を取り戻し、幸せになれるヒントが満載。

大事なことから忘れなさい 迷える心に効く三十の「禅の教え」のKindle版