厳選日本酒手帖 (知ればもっと美味しい!食通の常識)

• 世界文化社

本書では日本酒本来の味を受け継ぐ純米酒に注力、「厳選」のタイトル通り、銘柄の数ではなく心から応援したくなる誠実な酒蔵をセレクトしています。飲んで楽しい酒の話題から旬の酒器の話題までを網羅。

• 「酒食ジャーナリスト 地域食ブランドアドバイザー」の肩書の著者が人気の日本酒をリストアップして楽しく解説。
    これを見たら、日本酒飲みたくなりますわ。
    毎ページ横に縦書きされた用語集を読むのも楽しい。

• 日本は醸す文化が盛んな国である。いや、世界中のどの国も醸してきたのかも知れないが。
    その地域地域での作り方にこだわった酒蔵の代表的な銘柄を解説した本である。どんな酒米を使っているかも書かれているため、あまり聞かない名前の酒米が出てくるとついつい探したくなるのである。

• 熱燗でほっこりしたい季節になりました!『日本酒は好き!でも種類が多すぎて分からない…』という方、必見です‼この本を読んで、お気に入りの一本を探しに行きませんか?【中央館3F・東奥 596.7/YA 】

• 日本酒の銘柄紹介に留まらず、日本酒の基礎知識から蔵元情報までハンディに纏まった小辞典。純米酒への思い入れが嬉しい。

• 食通手帖シリーズ(世界文化社)
    「焼肉」「鮨 」に続いての第三弾が「日本酒手帖」
    銘酒130銘柄、300酒類以上が紹介され、
    それぞれの酒のコメントがともかく面白い!蔵の雰囲気や造りの考え方、どんな味なのかまで、楽しく美味しそうに、わかりやすく書かれている。
    それにまさるくらい読み応えあるのが、
    いまをときめく蔵元さん、杜氏さんが書いた、原稿。スゴイ面白い。

鮨王子こと、日高見・平井さん
    カルチャー系日本酒人気筆頭 新政・佐藤さん
    唄から写真から文才もあるマルチタレント杜氏こと、天の戸・森谷さん
    テニスコートの恋で有名、いづみ橋・橋場さん
    表現する者、ワインを超えた?!醸し人九平次・久野さん
    一貫造り・元祖ドメイン蔵元 秋鹿・奥さん
    ブラックジャック杜氏こと、生もとのどぶ・加藤さん
    熟年イケメンNo.1蔵元こと、日置桜・山根さん
    「マッサン」で話題 竹鶴・石川さん
    天才ビジネスマン蔵元 獺祭・桜井さん

みなさん、酒造りだけでなく、筆も達者。こっちの道でも、十分に商売になる。
    読み応えあり。

「一斗ニ升五合」の意外な読み方、
    一升の純米酒に必要な田圃の広さ、ハミ出し日本酒用語辞典など、
    うんちくやデータ満載、コラムも充実。読み余すところなし(笑)

東京在住。子どもが幼少期に少食だったため少しでも「食」に興味を持ってもらえればと
可愛いお弁当を作り始める。2005年、お弁当の記録としてブログ「わくわくキャラクター弁当」を開設し
2006年からお弁当作家として活動を開始。現在は、雑誌、書籍、webを中心にお弁当を制作中。
ジュニア野菜ソムリエ/KIJ Advanced修了/食品衛生責任者/飾り巻き寿司インストラクター1級

「2023年 『新装版 絵あわせカード めんめんめん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」