街路樹の呼び名事典 葉と実でわかる

• 世界文化社

• 湿度を感じる季節がやってきた。街路樹は深緑色に変わってきている。
    朝の通勤時間や仕事の帰り道の歩道では色々な木の葉が風に揺られているのが目につき、そよそよと音をたて、暑さでだるくなっている気分を癒やしてくれる。
    春には新緑が芽吹き、夏には木陰で涼しげな空間を与えてくれ、秋は紅葉し人々の目を楽しませ、冬には風よけとなってくれている。
    木々の名前やどんな花が咲くか等、街路樹をさらに楽しく見れる情報が掲載されていて毎日の発見がより増える1冊である。

• はっきりとした写真に、シンプルな説明はまぁよかったけど、「××は○○に似ている」というときに、○○の写真があったらもっとよかったなーと思った。

• 街路樹の葉と実と樹皮、そして樹形全体が写真でわかり、街路樹観察の街歩きの友となる本。
    レイアウトがすっきりしていて良いのと、類書には余りない樹形全体の写真がとても参考になる。
    花の時季など、年間のカレンダーがあるとうれしい。また、掲載樹木をもっと増やしていただけないかと思う。

• 読みやすい、分かりやすい。

• 写真が綺麗。家に置いておきたいくらいだが定価で買うまでではないか。

•  街歩きに持って行きたい1冊。こういう本では葉や花だけが掲載されていてよく分からなかったりすることも多いが、本書は幹の写真が掲載されているので目の前にある樹が何であるのかを調べやすくなっている。また全ページがカラーなので色でも確かめやすい。

• 此れは判ります「イチョウ、サクラ、ケヤキの3大街路樹」

世界文化社のPR
    「街路樹80種を知られざるプロフィール&美しい写真で紹介。なぜこの木を街路樹に選んだのか、その秘密に迫る散歩に必携の1冊。
    本書では身近な街路樹80種の知られざるプロフィールと、季節ごとに輝く街路樹の魅力を美しい生態写真とキリヌキ写真で紹介しました。なぜこの木を街路樹に選んだのか、その秘密に迫る散歩に必携の1冊です。イチョウ、サクラ、ケヤキの3大街路樹をはじめ、ポプラ、シラカバ、カリン、アメリカデイゴなど、日本全国の地域色溢れる内容になっています。本を手に取り外に出れば、日常歩いている道が新鮮に感じられ、また、いつもの散歩やジョギングがより楽しいものとなるでしょう。それぞれの木の特徴である、葉や花、実をキリヌキ写真で紹介しましたので、検索図鑑としても役立ちます。」

1953年千葉県生まれ。1981年より自然写真家として活動する。主な著書に『葉っぱ博物館』『街路樹の散歩みち』(山と溪谷社)、『花と葉で見わける野草』(小学館)、『野草のロゼットハンドブック』(文一総合出版)、『雑草の呼び名事典』(世界文化社)など。

「2020年 『はやしでひろったよ しぜんにタッチ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

亀田龍吉の作品

池井戸 潤
又吉 直樹
レイチェル カー...
セオドア・グレイ
アンデシュ・ハン...
雨穴