大人のためのはじめての棒針編み ていねいな解説で必ず編める

制作 : リトルバード
  • 世界文化社

今までなかった、大人の初心者向け編み物本!編み物をしてみたいけれど、「今さら人に聞けない」、「教わる人がいない」、などで、編み物をするのをためらっていた大人の方々のための、おしゃれな初心者本ができました。棒針ってどう使うの?毛糸ってどんな種類があるの?というようなはじめの1歩から、ていねいに解説。基本の編み方、作品のプロセスがていねいな写真で解説されているので、マフラーや帽子、スヌード、レッグウォーマーなどが棒針編みの基礎を身につけながら、すぐに編めるようになります。作品も大人の雰囲気のすぐに使える素敵な小物ばかり。今まで編んではいたものの、なんとなく編み物に自信がもてなかった方にもおすすめ。小物を編みながら基礎から棒針編みがしっかり身につきます!

• 図書館本。スヌードと帽子編めた!

• うまれて初めての編物を、この本を読んでやり始めたところです。手芸全般かなり苦手でほとんどやったことがありません。
    1段目は説明がとても丁寧で、なんとかできました。が、2段目からは説明を端折るところが多くわからない..
    2本糸が出てるけどどっちが毛糸側?などといった部分が、1段目では説明があったのに2段目はなくなっている。
    写真も2段目は指先のアップになっていて指の形がわからなかったり。
    まったくの初心者からすると2段目と1段目はかなり違うのでこの写真、説明ではわからず止まっています。
    スローモーションの動画を収録したdvdが付いていたらよかったのかも。
    この本だけではわからないのでネットで検索して解決しようと思います。

• 編み図も読めない初心者でも、編み物を理解できる本。写真が大きく編み方を図で理解しやすい。作品例は少ないが、編み物の基礎を学ぶには載っている作品を編みながら覚えるのに最適。