グラン・シャレの美学 言の葉づくし

• 世界文化社 (2014年4月4日発売)

グラン・シャレの美学 言の葉づくしの感想・レビュー・書評

• バルテュス展

世界文化社のPR
    「スイスに拠点をおき和の文化大使としてヨーロッパでも有名な著者は、巨匠バルテュス夫人として、また自身もユネスコ平和の芸術家・画家として活躍。和と欧州を融合させたその美しい暮らしは多くの婦人誌に紹介されるや一躍日本女性の憧れの的となりました。本書は節子夫人が、多忙な芸術活動の折節にさまざまな思索を綴った「言の葉」(エッセイ)集です。そこには今まで語られなかった大胆で正直な生きかた、国際的な人間交流、日本人として生きることの感性、これからの女性のありかたなど多岐にわたります。書名の「グラン・シャレ」とは故バルテュスと暮らした最後の家。また、2014年は日本で最大規模となるバルテュス展(東京4月~と京都7月~)が予定されており、著者節子さんが世界中の美術館、個人コレクターに交渉、バルテュスのアトリエの再現なども尽力。見逃せない大回顧展となることでしょう。 」

節子・クロソフスカ・ド・ローラの作品

グラン・シャレの美学 言の葉づくしを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

グラン・シャレの美学 言の葉づくしを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

グラン・シャレの美学 言の葉づくしの作品紹介

スイスに拠点をおき和の文化大使としてヨーロッパでも有名な著者は、巨匠バルテュス夫人として、また自身もユネスコ平和の芸術家・画家として活躍。和と欧州を融合させたその美しい暮らしは多くの婦人誌に紹介されるや一躍日本女性の憧れの的となりました。本書は節子夫人が、多忙な芸術活動の折節にさまざまな思索を綴った「言の葉」(エッセイ)集です。そこには今まで語られなかった大胆で正直な生きかた、国際的な人間交流、日本人として生きることの感性、これからの女性のありかたなど多岐にわたります。書名の「グラン・シャレ」とは故バルテュスと暮らした最後の家。また、2014年は日本で最大規模となるバルテュス展(東京4月〜と京都7月〜)が予定されており、著者節子さんが世界中の美術館、個人コレクターに交渉、バルテュスのアトリエの再現なども尽力。見逃せない大回顧展となることでしょう。

グラン・シャレの美学 言の葉づくしはこんな本です