こっそりオムライス (ワンダーおはなし絵本)

• 世界文化社 (2014年4月18日発売)

こっそりオムライス (ワンダーおはなし絵本)の感想・レビュー・書評

• じゅーじゅー言いながら、一緒にオムライスを作れるのがよいです。オムライスは子供の好物なので作るのも楽しいみたいです。

• レストランのコックみならいのきつねくんは失敗ばかり。
    クマのコックに留守にしている間に掃除が出来ないようじゃ、料理は教えられないと言われる。
    掃除をしようとしていると、友達のウサギとタヌキがやってきて、オムライスをごちそうしてと言われてしまう。
    まかせて、と言ってしまうけれど、オムライスの作り方なんて知らない。
    そこで、特別に作るのを手伝わせてあげるよ、と。
    ウサギとタヌキは玉ねぎと人参をみじん切りにして、ウィンナーを加えて、ご飯を加えて、ケチャップを混ぜる。
    きつねくんは卵をかき混ぜて卵を薄く焼く。
    その上にケチャップライスを乗せて、オムライスの出来上がり。
    出来たオムライスはおいしくて2人も大満足。
    本当はキッチンには他の人は入れちゃいけないんだから、と口止めをしておく。
    キッチンを使ったあとが残っているのでクマのコックにばれないようにピカピカに掃除をするきつねくん。
    ピカピカになったキッチンを見て驚いたクマのコックはきつねくんに料理を教えることにするのだった。

作り方を知らないのに友達に話を合わせて作らせるとは、きつねくんもなかなか。

フライパンをパタパタ動かして料理を出来る仕掛けつき。

• 3分47秒☆

きむらゆういちの作品

こっそりオムライス (ワンダーおはなし絵本)の作品紹介

きつねくんはレストランのコックさんのみならいです。でも失敗ばかり。くまのコックさんが留守のときに、友だちがやってきて、こっそりオムライスを作ることになりました。フライパンのしかけを動かし、炒めて焼いて、たまご焼きをぱたんとしたらオムライスのできあがり。さあ、きつねくんは一人前のコックさんになれるかな?しかけで遊びながらオムライスの作り方がわかる楽しい絵本です。