著者 : 世界文化社
  • 世界文化社 (2015年3月27日発売)

厳選ウイスキー&シングルモルト手帖 (知ればもっとおいしい! 食通の常識)の感想・レビュー・書評

•  酒なんかただ飲んでいればいいようなものだが、それぞれの世界にはそれぞれの流儀がある。ウイスキーはまず香りをかぎ、味をみて、そして余韻をきく。
     そしてそれを一定の流儀のもと描写する。麦芽の甘い香りがなんていうのはいいほうで、梨の香りだとか、チョコレートの風味だとかバターの風味だとか、青リンゴだとかブドウだとかカラメルの味だとか。すべてウイスキー以外の食物が引き合いに出されるのが変だ。なぜウイスキーを描写するのにウイスキー以外のものを参照しなければならないのだ。だからって「ウイスキーの味」と言ったって始まらないのだが。そして所詮は主観なので人によって味の描写はまるで違う。
     新書判の本書はまずコンパクトで携行しやすいのが特徴。本書を持ってどこに出かけるのかは不明。バーで本書をみながら注文するのはあまりカッコよくないと思う。
     そしてウイスキーの五大産地、ジャパニーズ、スコッチ、アイリッシュ、アメリカン、カナディアンを網羅し、シングルモルトだけでなく、ブレンデッドも取り上げているのも特徴。畢竟、銘柄は絞られており、ジャパニーズとスコッチに記述が手厚く、あとは扱いを軽くするなどでコンパクトさを保っている。選者3人がそれぞれにコメントを寄せ、フレーバーのチャートはRight / Rich、Smokeless / Smokkyの二軸で示されている。
     最初がジャパニーズ・ウイスキーなのもうれしい。サントリーなら山崎に白州、そして響、ニッカなら余市に宮城峡、そして竹鶴。キリンの富士山麓、イチローズ・モルト、マルス、あかしも取り上げている。しかもここだけ英訳付き。いったいどこの外国人が読むというのか、それは不明だ。
     しかしやはりスコッチが全体のほぼ半分の紙幅を占め、アイリッシュ、アメリカン、カナディアンはオマケ程度。後者に至っては「アメリカン&カナディアン」と一緒くただ。
     レイアウトはすっきりしていて、代表的なボトルが示された各ページは楽しい。さて、本書を手に……どこに行くんだろうね。

• 5大ウイスキーの色々な銘柄について、基本的には一銘柄一ページを使用して紹介している本。
    各銘柄の味を2つの軸(ライトかリッチか、スモーキーかスモーキーでないか)で分類しているので、味のイメージがつかみやすいかと。こういう分類は他の本にはあまり見られないので。

• 各国のいろいろな銘柄のウイスキーの紹介がされているのは良いのだが、製法の紹介などはスコッチしかされていない。「手帖」と銘打っている為大きさやページ数の制約で仕方がない部分もあるのかもしれないが、内容が不十分に感じた。
    いっそのこと「厳選スコッチ&シングルモルト」に絞れば良かったのではと思う。

• 2015.8.1 センター

世界文化社の作品

厳選ウイスキー&シングルモルト手帖 (知ればもっとおいしい! 食通の常識)を本棚に登録しているひと

厳選ウイスキー&シングルモルト手帖 (知ればもっとおいしい! 食通の常識)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

厳選ウイスキー&シングルモルト手帖 (知ればもっとおいしい! 食通の常識)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

厳選ウイスキー&シングルモルト手帖 (知ればもっとおいしい! 食通の常識)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

厳選ウイスキー&シングルモルト手帖 (知ればもっとおいしい! 食通の常識)を本棚に「積読」で登録しているひと

厳選ウイスキー&シングルモルト手帖 (知ればもっとおいしい! 食通の常識)の作品紹介

日本人の味覚からとらえた、セレクトに役立つ世界のウイスキー&シングルモルトガイド。世界のウイスキー産地の紹介、日本のウイスキー作りの歴史なども盛り込む。ウイスキーカクテルや料理とのマッチング、グラス選びなどの情報も充実。

厳選ウイスキー&シングルモルト手帖 (知ればもっとおいしい! 食通の常識)はこんな本です

厳選ウイスキー&シングルモルト手帖 (知ればもっとおいしい! 食通の常識)のKindle版