おにぎり ぎゅっぎゅっ  (ワンダーおはなし絵本)

制作 : 西内 としお
  • 世界文化社 (2015年3月17日発売)

おにぎり ぎゅっぎゅっ  (ワンダーおはなし絵本)の感想・レビュー・書評

• くまくんは、自分で握ったおにぎりを持って遠足へ。
    仲良し三人組のくまくん、さるくん、ぶたさんは、それぞれこだわりの大好きなおにぎりの具があります。
    自分の好きなおにぎりの具以外は認めない、という態度ですが、はからずも違う具のおにぎりを食べると、あらおいしい。
    ほかのおにぎりもおいしいんだね、と仲良くみんなで遊ぶ内容です。

1歳半の娘には文章も多いし、物語ももしかしたら難しいかも知れないと思いましたが、娘も大好きなおにぎり。最後までちゃんと聞いてくれ、もう一度読んでという催促もありました。

おにぎりをめくる仕掛けや、折りたたまれたページなど、工夫も詰まった一冊です。

• 今日は遠足。
    くまくんはお弁当に大好きな鮭のおにぎりを持って行く。
    他の子たちもおにぎりを持ってきているけれど、さるくんはツナマヨ、ぶたちゃんはたらこ。
    お互いに自分の好きな味が一番と言い合う。
    お昼の時間になってお弁当を並べていると、おにぎりが全部混ざってしまい、どれが誰のだか分らなくなってしまう。
    仕方ないので適当に選んだものを食べることに。
    自分の好きな味じゃない…と言いながら食べるけれど、食べてみると他の味もおいしい。
    みんなも他の味もおいしいということに気が付くのだった。

おにぎりをめくると中の具が見える仕掛けつき。

遠足に鮭やツナマヨ、たらこのおにぎり。
    食べたことのない味をも食べてみると意外においしい。

きむらゆういちの作品

かがくい ひろし
馬場 のぼる
石井 桃子
真珠 まりこ
A.トルストイ
三浦 太郎

おにぎり ぎゅっぎゅっ  (ワンダーおはなし絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

おにぎり ぎゅっぎゅっ  (ワンダーおはなし絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと

おにぎり ぎゅっぎゅっ  (ワンダーおはなし絵本)の作品紹介

遠足に出かけた、くまくん。お弁当は大好きな“さけ”のおにぎり。仲良しのさるくん、ぶたさんのお昼ご飯も、やっぱりおにぎりです。ところが「一番美味しい具」をめぐって、3匹は大喧嘩に……。おにぎりを通じて、みんなで食べる楽しさを実感できるお話。<br/>ページを動かしておにぎりをぎゅっと握ったり、めくるとおにぎりの具が見えたりと、楽しいしかけが満載の一冊。<br/>読んだ後は、おにぎりが食べたくなること間違いなし!

おにぎり ぎゅっぎゅっ  (ワンダーおはなし絵本)はこんな本です