腸で変わる! 病気にならない、50代からの生活習慣 腸内フローラ研究の第一人者が実践する“健康"のコツ

• 世界文化社

最近よく耳にする「腸内フローラ」。この本は、「腸内フローラ」研究に長年、取り組んできた藤田紘一郎さんが、その理論に基づき、自ら実践してきた「50歳からの健康の秘訣」をご紹介します。なぜ、50歳を過ぎたら食べ方を変えなくてはならないのか? なぜ、「腸内細菌」が病気を遠ざけるのか? 体の仕組み、体調が変化しつつある年代だからこそ、取り入れたい「新習慣」ばかり。なぜ、50歳からは肉を食べることが必要なのか? なぜ、50歳からは酒も仕事も運動も”ホドホド”主義が必要なのか? 50歳からは”嫌いな人とご飯を食べるな!”と、時には辛口アドバイスもありますが、気軽に取り入れられるメソッドも多数。

• なぜ「腸内細菌」が病気を遠ざけるのか? 体の仕組み、体調が変化しつつある 年代だからこそ、取り入れたい「新習慣」ばかり。なぜ、50歳からは肉を食べることが必要なのか? 酒も仕事も運動も"ホドホド"主義が必要なのか? "嫌いな人とご飯を食べるな!と、辛口アドバイスや、気軽に取り入れられるメソッドも多数。
    【目次】
    1 あなたの「腸」が変われば、人生が変わる!
    2 50代から生活を変えれば、100歳まで健康に生きられる
    ・急増する心の病気には、まず「腸」で対応せよ~食物繊維で自殺が減る! ?
    ・花粉症やアレルギーは腸内細菌で自己免疫力を高める
    3 2週間で体が楽になる! 「腸」にいい食事改革!
    ・元気な人はみんな肉食! ・なぜ味噌が体にいいのか? 発酵食品
    ・炭水化物は50歳を過ぎたら食べる必要は減ってくる
    ・嫌いな人とは食事をするな!
    3「腸」が変わる! 新習慣を身につける
    ・50歳を過ぎたら、何事も「ホドホド主義‼️ゼイゼイ運動するのはナンセンス! ・丹田呼吸でいい酸素を取り込もう ‼️
    4 腸と寄り添う50歳からの生き方 「健康の輪」

• この著者の本は何冊か読んでいるので内容は重なりますが良いこと書いてあります。

腸内フローラって本当に大事だと思います。

身体の声を聞く、なんて言いますが多くの人は脳の声を聞く、になっているんじゃないかな。

だから食べ物でも身体が欲しているものではなく脳が欲しているものを食べてしまう。

腸の声をちゃんと聞くことが出来れば食べるものは必然的に良くなってくるはずだと思います。

おすすめ、良書です。

東京医科歯科大学名誉教授 ・ 人間総合科学大学

「2010年 『未来コンパス 13歳からの大学授業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田紘一郎の作品