ベニシアからの言葉の贈り物 毎日をもっとゆっくりと

制作 : 竹林正子
  • 世界文化社 (2016年3月15日発売)

ベニシアからの言葉の贈り物 毎日をもっとゆっくりとの感想・レビュー・書評

• 【最終レビュー】

予約著書。約・1ヶ月半待ち。図書館貸出。

映画『フラワーショー!』(今週末。神戸で鑑賞予定)

《ベニシアさん。映画『フラワーショー!』鑑賞レビュー》

*公式サイト・FBから

*映画『フラワーショー!―公式サイト―』

朗らかかつ、ホッコリとする『心持ちそのもの』

既読後の、率直な感触でした。

ベニシアさんの持つ『懐深い「知性」』

内容全体から『存分に満ち溢れ』

〈『内面性から滲み出る「奥行きが含まれた、自然と溶け込んでいくシンプルなメッセージの数々」』〉

気負うことなく、何の先入観もなく、同性の目線から見ても、魅了される

[ベニシアさんご自身の『芯のある、飾り気のない人柄』]

と共に

自然体な姿勢を常々持ちながら、自分の心身そのもので

[『外の空気』と『内の空気』のメリハリもありつつ、バランスが取れた「ありったけなライフスタイル」』]

を通して

〈ベニシアさんの魂のこもった『人間味』〉

より身近に感じつつ

自分自身もあらゆる場面で、また一つ二つ、ささやかでも、少しでも、自分の心身で感じ、見つけていこうと、ベニシアさんのこの著書を通して、さり気なく教えられたなといった感覚を覚えながら

〈スローダウンでも、十分構わないんです…大丈夫ですよ。多くを学んでいきましょう〉

ベニシアさんのこのメッセージ。

自分の側で、そう、囁いてくれているかのようでもありました…。

ラストに一言、私自身が特にグッと惹きつけられた、ベニシアさんのこの言葉で、ラストを締めます。

《自分自身で作る―人生という『織物』に『織り込む「糸」』―》

ベニシア・スタンリー・スミスの作品

有元 葉子
はづき虹映
稲垣 えみ子
ベニシア・スタン...
佐々木 圭一

ベニシアからの言葉の贈り物 毎日をもっとゆっくりとの作品紹介

京都・大原の古民家暮らしの中で、本当の宝物を見つけたイギリス人女性の言葉。大人気のDVDブックシリーズ「猫のしっぽ カエルの手」に収録された「ベニシアのエッセイ」(日本語)が一冊になりました。特に好評だった72点のエッセイを抜粋。ベニシアが大切にしている約50点の言葉や格言も収録しています。自然に囲まれた、ゆったりとした暮らしの中で見つけた宝物が詰まった言葉集です。

ベニシアからの言葉の贈り物 毎日をもっとゆっくりとのKindle版