おばけの スパルタカス

• 世界文化社

ベルギー出身、ヨーロッパで大人気、日本でも多数の絵本が出版されているヒド・ファン・ヘネヒテンの絵本。<br/>おばけのスパルタカスが、立派なおばけになるためにおばけの歴史や、人を怖がらせる方法を<br/>学びます。ところが、どうしてもうまくできずに学校から追い出されてしまい・・・・・・・・。<br/>おばけの成長と友情がテーマです。<br/>黒い背景に、チョークで描いたようなやさしい風合いが印象的でオシャレな可愛い絵本です。

• おばけの中にも違うやつがいてもいいよね。校長怖すぎw

• おさかなちゃんのシリーズの作者なので、こどもに借りたら文字が多く母が読む。先生の指導が間違っていたというのは最後仲間がみんな集まって仲良くするというところで暗示されているということ?

• おばけの学校で人間を脅かす叫び方を教えてもらうが、なかなか上手く叫べないスパルタカス。
    怒った校長先生に古い塔へ追いやられてしまう。え~そこまでやる~?と思ったら、ちゃんと後ろの壁に「こうちょうせんせいはクレージー」の文字が…w
    読み聞かせしてみてわかったけれど「バアーーワッ!!」を金切り声で叫ぶってかなり難関。
    お友達のみんなといる場所から離れても、新しい場所で出会った相手と協力して居場所を築いて幸せに過ごしているスパルタカスの内に秘めた強さが素敵。

• <SPOOKJE SPARTACUS>

装丁/ほんだあやこ

• 2020.11.15

• お化けでも好きなように生きたらいい
    おばけがっこう、夜遅くまで寝ないで起きてる訓練するの可愛いな

• かわいいおばけちゃんでした

ヒド・ファン・ヘネヒテン:1959年、ベルギー生まれ。ヨーロッパで大人気の絵本作家。日本でも多くの翻訳絵本を出版。

「2023年 『トイレのこと、おしえてあげる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒド・ファン・ヘネヒテンの作品

tupera t...
ヨシタケ シンス...
高畠 那生
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ