SOU・SOU 京菓子あそび 和菓子になったテキスタイルデザイン

制作 : 亀屋良長  関谷 江里
  • 世界文化社

テキスタイルブランドSOU・SOUと1803年創業の老舗菓子司・亀屋良長による京菓子クリエイション「和菓子になったテキスタイルデザイン」。年間のテーマが決められるとひと月にひとつ、SOU・SOUテキスタイルデザイナーの脇阪克二さんの原画が描かれ手ぬぐいのテキスタイルとそれに想を得た京菓子が毎月、ひとつずつ創作されていきました。この手間と時間とをかけたお誂え菓子は京都SOU・SOU茶席「しつらい」「在釜」で供され、そこに掛け軸見立てで掲げられた月替わりの手ぬぐいとともに多くの人に愛でられました。本書は、その6年間の作品を収めた1冊です。

所在記号:596.65||ソウ
    資料番号:20105269

• 京都の菓子屋とテキスタイルデザインのお店のコラボ作品集。月ごとの手ぬぐいのデザインに合わせた創作和菓子。ちょっと食べるのをためらうような…。きれいすぎて、というものとお菓子っぽくなくてチョットというものも。

• <閲覧スタッフより>
    京都のテキスタイルブランド「SOU・SOU」と京菓子の老舗である「亀屋良長」がコラボレーション!その年のテーマに合わせて、毎月のテキスタイルデザインとそれに発想を得た京菓子が作られて『和の世界』を織りなしました。『和』とはいっても、POPなテキスタイルだったり、遊び心が感じられる京菓子だったり、何とも現代的な要素が楽しめます!
    所在記号:596.65||ソウ
    資料番号:20105269

• むかしのがすきだなー
    花の年がとてもよかた