人生改造宣言―成功するためのセルフコーチングプログラム

制作 : 近藤 三峰
  • 税務経理協会 (2004年6月11日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784419043766

人生改造宣言―成功するためのセルフコーチングプログラムの感想・レビュー・書評

• 人生を改造するための具体的な方法が書かれています。それが短編でいくつも書かれているので、実践しやすかったです。

• 1年に1回は読んで、自分を見つめなおすことに使いたい本。自分にとって良い習慣は、何回も繰り返し実践することで習慣となる。だから、あれできているこれで来ているといったチェックに使いたい。
    ・生き方をシンプルにする。クレジットカードを集約するとか、部屋の中のモノを減らすとか。
    ・何かのビジネスに挑戦した結果、お金が無くなり路上生活をすることになることが心配なら、1年働かなくても済むくらいの貯金を行う。
    ・妻を大切にする。きれいだよという、週に1回はデートする。
    ・まず自分の人生の理想を描く。そのあとにキャリアを考える。(もし10億ドル持っていたらという、お金持ちゲームをすることで見つける)
    ・長期休暇は、スキルを身につけるために使う。上司を説得する。
    ・家には有益なものと美しいものだけを置く。身なりを清潔にする。
    ・不満を要望に変える。

マーフィの黄金律に通ずるところが多いし、アメリカ的な借金ありきな生活ライフに言及している内容が多いことはマイナスだけど、自分の生活を振り返り、考えることができるという意味で良い本です。

• これはセルフコーチングというよりは、コーチングでいうファウンデーションを包括的に扱った本。コーチと一緒にこの内容全てに取り組めば、必ずほしかったものを引き寄せられるでしょう。コーチにもお勧め。

• 目標を自分に引きつける。

• 私はコーチングが嫌いだ。
    とくに人にやってもらうやつ。
    なんで他人ににんじんぶら下げられて、走らにゃいかんのだ!と
    指図されるのがきらいな私は叫びたくなる。

心理学の数個の理論をさも正しいかのように振りかざすやつ。
    すでに心理学会では嘘とわかっているもの、忘れ去られている理論を自分たちの言説を正当化するものとして利用しているもの

嘘ばっかりと思う、エセ心理学本・・・

でも、これは、自分に自分で使うものであり、変な理論は出てこないし、真っ当な本。

ただし、自分の生き方の修正点を見せてくれるというだけなので、
    ここから自分で道を見つける必要があると思う。

• やってみようと思うことが多々ありました。
    とりあえずは、「ささいないらだちの種を全て排除する」から少しづつ始めてみます。
    人生に迷いがある人にはお勧めです。

• 人生を変える101の方法。
    コーチングのプロがクライアントの実例を交えて披露する人生を変えるための気分転換や意識改革テクニック。最初は英訳独特の言い回しや小手先論への疑いを持ちつつも、読み進めていったが、どうも作者の人柄がにじみ出てきているような印象で、次第に受け入れるような気持ちになった。
    ただし、手元においてすぐ開けるようにしておけるとその効果を発揮するのではと思う。

• "Coach yourself to success"の邦訳。

• 最高のセルフコーチングの本

佐々木 圭一
トニー・ブザン
ロンダ・バーン
デイル ドーテン
シーナ・アイエン...

人生改造宣言―成功するためのセルフコーチングプログラムに関連する談話室の質問

人生改造宣言―成功するためのセルフコーチングプログラムを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生改造宣言―成功するためのセルフコーチングプログラムを本棚に「積読」で登録しているひと

人生改造宣言―成功するためのセルフコーチングプログラムはこんな本です