POWER UP―責任共有のリーダーシップ

制作 : David L. Bradford  Allan R. Cohen  高嶋 成豪  高嶋 薫
  • 税務経理協会 (2010年7月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784419055080

POWER UP―責任共有のリーダーシップの感想・レビュー・書評

• 部下やメンバーと責任を共有し,彼らの力を引き出すこと,すなわち責任共有のリーダーシップによるパワーアップ(組織力向上)を,いかに実現するかが解説されている。難しいだろうなあ。しかし,英雄思考の組織に身をおいていても,責任を共有するは可能なのであると終章にゴシックで書いてある。そう言ってもらえると勇気付けられる。この本買おうかな。

カバーにある二人の著者の写真がいい。特に白髪で笑顔のアラン・R・コーエン氏がいい。私も将来このような写真を撮ってもらえるようになろう。その意味でもこの本を買おうかな。

• 『ドラッカー・ディファレンス』では従来の「垂直型リーダーシップ」もしくは「階層型リーダーシップ」に対比してShared Leadershipを(責任)「分担型リーダーシップ」と呼んでいたが(p54)、ここでは「英雄志向のリーダーシップ」に対して「責任共有のリーダーシップ」といっている。リーダーシップは責任の有する範囲の問題である。

• TSUTAYAで<br />原著は1998年刊<br />原題"Power Up: Transforming Organizations Through Shared Leadership"

POWER UP―責任共有のリーダーシップを本棚に「読みたい」で登録しているひと

POWER UP―責任共有のリーダーシップを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

POWER UP―責任共有のリーダーシップを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

POWER UP―責任共有のリーダーシップはこんな本です