中小企業診断士は24週間の学習で一発合格できる!

• 税務経理協会
  • / ISBN・EAN: 9784419056681

• 初めて受験する人には、解り易くて迷い無く勉強出来る内容だと思いました。一通り勉強した人が読んでも、再確認出来て良いかもしれません。

• マクロ経済の本は最近読みかじってみて面白いなあと思ったし、マーケティングの本も昔ちょっと読んでへえとか思っていたが、その一方で損益計算書は未だに見方が全然わからないし、ROIとか固定資産とかPERとか、何?と聞かれるとちゃんと説明できないよなと思っていた。

で、このあたりちゃんと勉強したら面白そうだよな、ということで一つのマイルストーンとして中小企業診断士とかどうだろうと思って読んでみた。

結論としては、かなり自分の期待にマッチした資格っぽいなと思った。特に取ってどうというよりも、勉強する科目が面白く、実務的で、役に立ちそうだという意味で。

受験も毎年1回8月~12月なので、今から始めるにはちょうどいい時期かもしれない。まあ願書を出すのは来年の5月で、先のことなので何ともわからないが、とりあえず参考図書をAmazonのほしい物リストに入れるあたりから始めてみようかなと思った。

この本自身については、キャッチーな取ってつけタイトル以上に、ちゃんとした中身があって、シラバスを網羅しつつ、実務上の重要性をきちんと説明していて、非常に読みやすくかつ興味を持てた。

というわけで、タイトル以外はなかなかいい本だと思う。

山川美穂子の作品