ゴージャス アイリン (ジャンプスーパーコミックス)

• 創美社
  • / ISBN・EAN: 9784420131575

• 「わたし残酷ですわよ」全てのことを信じる純粋無垢の精神を持った少女が、自分に行ったメイクを信じこむことで肉体を変化させ無敵の戦闘ヒロイン・殺し屋『ゴージャス★アイリン』に変身する表題作ほか「魔少年ビューティー」「バージニアによろしく」「武装ポーカー」など短編集。

いやあ面白い。シンプルな発想ほど強い。無敵の変身ヒーローという物語は数あれど、純粋無垢ゆえに自分の肉体も変化させることができる女の子という「変身できる理由」がなにより面白い。純粋無垢の殺し屋っていう設定もいいし。
    魔少年ビューティーはダーティーヒーローもの。荒木先生はダーティーヒーローが好きだよね。少年の悪のかっこよさへの憧れを正しく描いているよ。古い作品なのにビューティー抜群にが格好良い。
    バージニアによろしくはシャイニング的SFもの。ぞっとするラストだが、そこに至るまでの細かい演出(地球で船乗りだったらしい船長の写真や退屈の文字が連なる航海日誌)が映画的。
    衝撃のデビュー作武装ポーカーはオチは普通のどんでん返しだけれど、そこに至るまでにハラハラさせられて初めて成立する作品なので、その過程が面白い。

• 初期荒木作品。「わたくし残酷ですわよ」のキメ台詞の通りおっかない倒し方をする。

荒木飛呂彦の作品