ふれなばおちん 1 (オフィスユーコミックス)

著者 : 小田ゆうあ
  • 創美社 (2011年9月15日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784420152389

ふれなばおちん 1 (オフィスユーコミックス)の感想・レビュー・書評

• なんかモヤッとさせられて良い気分ではないけど先が気になる…。

• 最終巻の最後のコマは必要だったのだろうか?
    不倫だけど純愛。に見せかけて登場人物たちに都合がいいように周りが動いている感じがしてうまく入り込めなかった。

• 漫画喫茶で読みました。

「齋藤さん」の作者なんですね。
    知らずに読んだのでびっくりしました。

でも、面白かった!
    主婦になった今だからこそ解るストーリーかも?(笑)
    ちょっと昼ドラ向きかな~?って思いました。

• 全11巻。

「夫と二人の子持ち40代主婦の不倫もの」と言ってしまえばそうなのですが、ドロドロとした嫌な感じがありません。
    主人公の夏のキャラクターが、モタモタしていてヤキモキさせられるのに憎めない。

一番大切なのは家族、というスタイルを貫いていく展開。

あまり不倫ものは読まないのですが、この作品は読んで良かったな…と思いました。

最終巻のラスト5ページはちょっと驚きました。

久しぶりに「マディソン郡の橋」も読み返したくなったなぁ。

• ボサダサ主婦の姿に、旦那がイケメン同僚に「口説いてくれよ」なんて言ったのがきっかけに、主婦も同僚も恋に落ちた。ドロドロ不倫劇とは全然ちがう、まるでピュアな恋物語。

• 母親としては最高だけど、女としては残念という人の話。これからどうなっていくんだろ

ここまで見た目を気にしないのはアレだけど、実際母親の心理ってこんな感じなのかしら

• デジタルの試し読みで。

今後の展開も一部、試し読みで知ってしまいましたが、エロ前面押しの不倫ものではなく、心理面を描いていくのかな。けっこう斬新なんじゃないでしょうか。
    主人公も魅力的で(1巻の時点ではものすごい“おばさん”だけど、人間的には素敵です)、面白いです。続きが読みたい。

• 面白いんだけど、終始いらいらしてしまう。

• 前々から読んでみたいなーと思ってた漫画
    多分…本誌の年齢層からしても私にはまだ…とか思ってたけど、
    『不倫』な話だし、と思い←

最初あまりの『女捨ててる』感にびっくりしたけど家庭的で、優しくて、
    明るくて良い人でよく近所にいる噂好きの井戸端会議奥様じゃないところに
    とっても好印象
    そんでもって、何でか分かんないけど涙出そうになるところが多々あった
    何でだろう
    『お母さん』の立場を『同じ女』として見たからなのか、もう私は若く
    無いけど『娘』の立場で読んだからか分かんない
    でもまずそもそも読もうと思ったのは『不倫』だから、だったから少なからず
    『同じ女』としてからの読者だったんだけど…
    何でか度々涙が出そうになるところがあって、少々悲しくなった

パートのおばちゃん扱いもやだし、近所でひそひそされるのもやだし、
    …あ、そういった部分は少し
    『私のお母さんもそういう目で見られて嫌な思いしたことあったら嫌だな』
    とか感じたかもしれない

『同じ女』目線、
    『娘』目線、
    半々だった、のかなあ

8巻までしかまだ読んでないけど(ネカフェ)これは少し…
    大人買いしそうな予感

絵も結構好きだし、優しい感じがして好き

• 5巻まで読みました。
    普通に面白いんだけど読んだ後に何を思えばいいのだろう。
    不倫の恋は切ないのよ、でも止められないのよね、それってツラいわよね、っていうことを主軸においた話なのか。
    それとも最終的には揺れたけどやっぱり家族が一番よねって話におさめるのか。

友人の母親が不倫の末、旦那と子供を捨てていった人で、その子供は結婚適齢期の今、どうしても家族を持つことに勇気を持てずにいます。

結婚しても誰かを好きになることはあるかもしれないけど、もしこの先一線を越えてしまうようなマンガなら読むのやめようかなと思います。

小田ゆうあの作品

ふれなばおちん 1 (オフィスユーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ふれなばおちん 1 (オフィスユーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ふれなばおちん 1 (オフィスユーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ふれなばおちん 1 (オフィスユーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ふれなばおちん 1 (オフィスユーコミックス)はこんなマンガです

ふれなばおちん 1 (オフィスユーコミックス)のKindle版