ジャコモ・フォスカリ 1 (オフィスユーコミックス)

• 集英社クリエイティブ (2012年9月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784420152587

ジャコモ・フォスカリ 1 (オフィスユーコミックス)の感想・レビュー・書評

• テルマエ・ロマエを買いに行って、隣にあったこれもつい買ってしまった。
    90年代、日本、ジャコモは60年代の日本滞在を回想する。同時に子供時代~ファシズムの台頭する青年時代も。
    60年代のシーンに出てくる作家は、三島由紀夫や寺山修司がモチーフなんだろうか?ちょっと詳しくないので違っていたら恥ずかしいんだけど…。
    すごく文学的な漫画。これをオフィスYOUで連載って意外な気がする。続きが楽しみ。

※田部氏のモデルは安部公房氏らしい…。慌ててwikiってみたけど、名前は知ってるのにどんな人だか全く知らなかった(;ω;`)。

• 1960年代の日本を舞台に、ヴェネチア出身の大学教授
    ジャコモ・フォスカリを通して、高度経済成長期の日本や
    古代ローマ、イタリアの文化・思想の風景を書いている作品で、
    いろんな部分が興味深くおもしろかったです。
    BLの要素があると思ってもなかったので
    最初は少しとまどったけど、うっすらとした要素だけなのと
    人物がとても魅力的なので、気にならずに読み進められました。

ジャコさんと三島由紀夫と安部公房がモデルと思われる
    日本を代表する文学者たちとのやりとりや
    見たことのない音楽喫茶があった時代のノスタルジー。

立ち上がろうとするパワーと、今の日本が失った大切なことを
    ジャコさんというフィルターを通してどう書いてくれるのか
    今後の展開がすごく楽しみです。

• 三島由紀夫のモデルが出てくると聞いたので読んでみました。
    ヤマザキマリさんのイラスト本当落ち着きがあって好き。
    謎の少年と聡子は本物の兄妹なのかな?
    ファシストと歴史、日本の伝統と共にイラストでちょいちょい面白いの挟んでます。
    アンドレアがどうなったのかも気になります。
    死んじゃったのかなあ、やはり。

• 三島由紀夫ぽい人が出てますね。

• テルマエでもそうなんだけれど、おっさん、おばちゃんを描くとむちゃくちゃ味わいがあっていい! 続きが楽しみ!

• 退廃的な雰囲気と、主人公の回想と現実がリンクしているところと、歴史を絡めているところと……など、好みの漫画だわ~。

続きがとても気になるが、現在officeYOUでは連載していないようなので、無事に完結するか不安……。
    どうなっているんだろう。

• 「テルマエ」やその他のエッセイコミックとはまた違った雰囲気で。

謎の美少年、その姉(?)がこの先どう主人公とかかわってくるのか。淡々とした日常が描かれるなかでの、この美少年の存在が気になる。

• また、変な感じのマンガをかきだしたな~。ヤマザキ マリ。そして、引き出し多いな。
    シリアスなお話ですが、どこか変なユーモアがあっておもしろい。独特の雰囲気のあるマンガになっています。

• 以前どこかでこの本についてレビューが載ったのを見て「私も読みたい!」と思っていました。はい、期待通りの面白さでした・・・と言っても、読む人を選ぶかもしれないのですが。淡々とでありながら、面白い友人に囲まれて過ぎていくジャコモの日本生活。そしてそれと対比するようにミステリアスな兄弟。ど派手ではないけどとても心惹かれるマンガです。買ってよかった(*^▽^*)。

• 表紙、そして60年代をテーマにしたとの時代背景を聞いて、即買い。

作中の田部はどうみても安部公房だし、岸場はおそらく三島がモデルなのだろう。
    そうなると、主人公のジャコモのモデルはだれだ?
    ロマノ・ウルビッタだったらさぞかし面白いことになるのだろう。伊藤整の『近代日本人の発想の諸形式』に並ぶくらいのユニークな組み合わせができあがる。

ジャコモ・フォスカリ 1 (オフィスユーコミックス)のその他の作品

ヤマザキ・マリの作品

羽海野 チカ

ジャコモ・フォスカリ 1 (オフィスユーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジャコモ・フォスカリ 1 (オフィスユーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ジャコモ・フォスカリ 1 (オフィスユーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジャコモ・フォスカリ 1 (オフィスユーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと