完結版 アーシアン 1

著者 : 高河ゆん
  • 創美社 (2002年9月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784420220385

完結版 アーシアン 1の感想・レビュー・書評

• タイトルが気になっていながら、ずっと読む機会のなかった本。
    天使たちがとても綺麗で、それだけでも読んでよかったと思った。
    短編形式なので、時間がある時に少しずつ読めたのも良かった。

• 先に同作者のLOVELESSを読んでいたので、
    らしいなあ~という印象でした。
    このぶっとび設定が快感です。
    さらに、後にトーマの心臓を読んで、びっくりしました。
    合わせて読むと、さらに美味しいかもしれない。

• (2012-10-28L)

• 地球を調査する天使同士のあれやこれやに地球人が加わって更にあれやこれやする漫画だお。ちはやと影艶よりもミカエル様の大人組の関係のほうがグヒグヒしたお!

• 完結版(文庫)全5巻、読了。

• 這部我好像以前在網誌有寫記?總之,現在4本都買了(超厚的!)

原來有動畫OVA耶!1989年的事難怪我不知道XD
    當時動畫的畫面,似乎無論原畫家是誰,畫風都變得一樣XDD
    現在就不會這樣了,高河人設的Gundan 00,即使是動畫版圖片,仍可一眼看出高河弓影子。

• こうがゆんの作品でこれだけは特別。影艶が好きでした。

• 私が人生で一番ハマった漫画。オリジナルはウィングスコミックス全5巻(新書館)。ただし、ウィングスコミックス版は未完結であり、改めて「完結版」として出版されたのが、こちらの創美社版である。本編3巻+別巻「秘密の花園」の全4巻。最盛期には、私はこの作品を7セット(7冊ではない)所有していた。何でそんなに持っていたのかはよく覚えていない。
    高河ゆんの漫画の中性的な作画とストレートな台詞回しは、高校生~大学生の頃の私にはとても斬新だった。この作品はたまたまボーイズラブだったけど、(特に若い頃の)高河ゆんは、色々な制約(人種とか性別とか生まれた星とか時代とか)を超越したニュートラルな作品を描きたかったのだと思う。色々な意味で飛び抜けた漫画家だったと、懐かしく思い返される次第である。(って、まだバリバリ現役で描いているけど)

• 作品のストーリーというより登場人物のストレートな感情表現に注目してほしい。
    あと台詞や言い回しがすごくいい。
    特に「神様がみてるよ」はすごい衝撃を受けました。

• 最初のBLマンガといわれていたのを思いだす。

高河ゆんの作品

完結版 アーシアン 1を本棚に「読みたい」で登録しているひと

完結版 アーシアン 1を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

完結版 アーシアン 1を本棚に「積読」で登録しているひと