赤星たみこの石けん達人 (集英社クリエイティブコミックス)

• 集英社クリエイティブ
  • / ISBN・EAN: 9784420220446

• 年末の掃除が頭をよぎる季節。
    図書館で手に取った本。
    石鹸と洗剤との違いにはじまって、おばあちゃんの知恵をわかりやすく紹介。
    とくに布団カバーの掛け方!知ってたら何てこと無いのかもだけど。
    こういう母から子に伝える技、みたいなものに憧れもあって、ワクワクした。
    油汚れを落とす、石鹸をぬるま湯で溶いたトロトロ石鹸とか、さっそく試してみたいー!

• 色々と参考になった

• 「Office YOU」連載の漫画を「石けん」というカテゴリーでまとめた一冊。

主人公は物知りおばあちゃんの花さん。孫娘の月子(OL)雪子(高校生)、息子夫婦と暮らしています(後に月子は独立して家を出ます)。

この花さん、「おばあちゃんの知恵袋」のカタマリのような人で、今日も彼女の知恵を頼っていろんな人が訪れます!

「皆がみんな、花さんの言うことを実践してハッピーエンド♡」にならないのが面白いトコ!
    その「おばあちゃんの知恵を実践しない」のが孫娘の雪子の役割りらしく、いつも
    「言うこと聞いときゃよかったー!」
    的役割です(苦笑)

まだまだ連載は続いていますし、「石けん」以外の知恵も
    満載です。

• 石けん生活を開始しようと最初に手に取った本。
    漫画形式になっているので、さらっとよめて入門書として良書。
    同時に、石けんについての内容もぎっしり詰まっているので理解して取り組みやすい。

• いつものお洗濯には粉石けんを使っているのですが、いまいち効果的に使えていないような気がして、読んでみました。
    いろいろな使い方が載っていて、おもしろかったです。
    あと汚れているおうちほど、いろいろな種類の洗剤がたくさんある、というお話にドキッと(^-^;
    ついいろいろな洗剤に手を出しちゃうけど、粉石けんがあればいろいろなところがキレイになるんだな~と感動しました。
    そうすれば、洗剤も減らせそう!
    早速いろいろ実践してみようと思いました!

•  マンガがメインで、文章で解説がついている、石けん使いの本。
     通販番組の演出じゃないですが、登場人物が揃って笑顔で「うわーすごーい!」「石けんって便利ー!」「楽しー!」ってきゃいきゃいやっていると、それだけでやってみたいなという気持ちになります。絵の表現力ってすごいな。
     登場人物のノリノリて石けんを使っている様子が、こっちに伝播するというか、つい、つられてやってみようという気になる本でした。

7月半ばから段階的に石けん生活に移行しておりまして、今月から粉石けんでの洗濯を開始していたので、ここでの情報はとても参考になりました。石けん水で洗濯物を煮るという煮洗い、一度は試してみたいと思います。

• 20070902購入。アマゾン。
    普通。

• この本を読み始めてから、シャンプーやボディーソープとおさらばできました。
    経皮毒が気になりながらもずっとシャンプーやリンス、コンディショナーを手放せなかった私でしたが、
    せっけんで自信を持って髪を洗えるようになったのはこの本のおかげです。
    環境のためにも、体のためにも、石けんを見直してもらいたいです。

• 花さん

漫画家。著書に『赤星たみこの石けん達人』『グランマ!もっと身体美人』『セスキ&石けんでスッキリ快適生活』などがある。

「2023年 『義母クエスト ~結婚したらいきなりラスボス戦でした~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤星たみこの作品