カーネギー名言集 新装版

• 創元社 (2000年10月1日発売)

カーネギー名言集 新装版の感想・レビュー・書評

• 人間関係の達人として、不朽の名声を得た、カーネギーが集めた、世界の名言の数々。ひとつ些細な言葉でも、人生を決めることがある。カーネギーが愛用した古今の名言、引用句の数々を、妻・ドロシーが編む。

• 以下、本書より。

「優しい言葉一つで冬中暖かい」
    日本の諺

「愛とは互いを見つめ合う事ではなく、
    二人が同じ方向を見つめる事である」
    サンテグジュペリ(1900~44)

• 請求記号:159.8/C19
    選書コメント:
    ハンディーカーネギー・ベストとして3冊組の文庫でも売られており、人間関係の取り結び方や悩みの克服方法等、自己啓発においては不可欠な準古典。一度で読了しなくても、何かある度に是非ひもといて欲しい本である。特に『名言集』はデール・カーネギーの哲学を判りやすく要約したもので、たとえばジョージ・バーナード・ショーの「人は自分の問題を環境のせいにばかりしている。私は環境などを信じない。世間で頭角を現わす人物は、自分の望む環境を自ら探し求める人物であり、もしそれが見つからない時は自分でつくりだす人物である。」等、人生の指針になる言葉が多く集約されている。
    (環境創造学部環境創造学科 大杉由香 教授)

• 著者含む様々な偉人の名言には、どこかしら共通する本質がある。
    単にフレーズを暗唱するのではなくその意図を汲みながら読むのは非常に楽しい。

• 面白いフレーズがたくさんあり参考になるが、その人物がどういった人生を生きてきて、どういったときに発言したものなのかが明確でないため、いまいち説得力に欠ける。

• あまり参考になる文言は無かった。
    印象に残った名言を1つ。

「明日のことは配慮すべきである。細心の注意を払って計画し、準備すべきである。だが、心配するに及ばない。」

• かなり感銘を受けた。
    良書。

• 読めば読むほど味わいが出てくる本。取り上げられている人物は古いが、時代を超えて、その重みが伝わってくる言葉が多い。再読の楽しみを教えてくれた。「決して逃げるな」「北風がバイキングを作った」などは好きな言葉。

• 再読する

• 読むその時々で違う名言が心に留まりそうです。

・本当に勇気があるかのように振る舞う。そうすると自然と元気が出てくるから不思議だ。(デール・カーネギー)
    ・大胆は勇気を、臆病は恐怖をもたらす。(ププリウス・シルス)
    ・自分の欠点ばかり気になり出したら、直すのは自分自身しかいない。つまり直し方は、「自分自身を忘れよ」直ぐその場で他のことを考える。話題のこと以外は一切考えない。(デール・カーネギー)
    ・この世を動かす力は希望である。やがて成長して収穫できると思わなければ、農夫は種をまかない。(マルティン・ルター)
    ・事前にあわてふためいて後は悠然と構えている方が、事前に悠然と構えていて、ことが起こったときにあわてふためくよりも利口な場合がある。
    ・弁護士になろうとしっかり心に決めれば、それだけで目的は半分達成されたも同然である。
    ・偉大な心は不幸の上にそびえたつ(ウォシントン・アーヴィング)
    ・敗北は一段とすぐれた段階に達するための第一歩なのだ。(ウェンデル・フィリプス)
    ・過去の自分はもはや現在の自分ではない。悩む者も悩ます者も時が経てば別人になる。(パスカル)

・行動は必ずしも幸福をもたらさないかもしれないが、行動のない場所に幸福は生まれない。(ベンジャミン・ディズレーリ)
    ・恐怖心を克服するには、どんな手順で行動するか前もって計画し、その通りに実行すればよい。(デール・カーネギー)
    ・もう一刻も持ちこたえられないという気持ちになっても決してそこで手放してはいけません。情勢が一変するのは、まさにそれからなのですから。(ハリエット・ビーチャー・ストー)
    ・お互いに尊敬すべきだ。どっちみちお互いに大した人間ではないのだから。100年もすれば完全に忘れ去られてしまう。
    ・自ら省みて、自分に対する強烈な関心と、自分以外のものに対する好い加減な関心とを比較すれば、相手の立場に同意し、それをよく理解することの重要性がわかる。
    ・口論はだれにもできるゲームだが、双方とも決して勝てない奇妙なゲームだ。
    ・相手は間違っているかもしれないが、相手を避難しても始まらない。相手の考え、行動にはそれぞれ相当の理由があるはずだ。
    ・困難とは作業衣を着た好機会にすぎない。
    ・偉大な心は不幸の上にそびえ立つ。
    ・悩む者も悩ます者も時が経てば別人になる。(パスカル)
    ・われを地上に送りたまいし者、常にわれと共にあり。父なる神はわれを見捨てたまわず。(新約聖書)
    ・悩んだところで何の益もない。(JCペニー)決してかからないかもしれない病気に悩むなど。
    ・困難を予期するな。決して起こらないかもしれないことに心を悩ますな。(ベンジャミン・フランクリン)
    ・現在に生きる者はごく少ない。誰もが現在以外の時に生きるつもりなのだ。(ジョナサン・スウィフト)
    ・自分が悩んでいたことの99%は決して起こらないのを知った。(デール・カーネギー)
    ・自分で決心した程度だけの幸福になれる。(リンカーン)
    ・人に与えたものは手元に返ってくる(デール・カーネギー)
    ・たいていの物事は、何の疑いもなく朗らかに受け入れれば、様相を新たにする。
    ・二人の囚人が鉄格子から外を眺めた。1人は泥を、1人は星を見た。
    ・私を傷つけるものは私自身である。私が受ける傷は、本来私自身が持っている傷である。(聖ベルナール)
    ・「汝の隣人を愛せよ」
    人生は私たちが愛を通して成長するためにあるのです。(ヘレンケラー)
    ・明日のことをわずらうな。(キリスト)
    ・明日のことは配慮するべきである。細心の注意を払って計画し準備するべきである。だが心配するには及ばない。(カーネギー)
    ・今日という日をしっかり捕まえることだ。二度と戻ってこないこの日を。(カーネギー)

デール・カーネギーの作品

デール カーネギ...
D. カーネギー
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
J・モーティマー...
スペンサー ジョ...

カーネギー名言集 新装版に関連する談話室の質問

カーネギー名言集 新装版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カーネギー名言集 新装版を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カーネギー名言集 新装版の単行本