カーネギー名言集 新装版

• 創元社

カーネギーが集めた世界の名言の数々。ひとつの言葉が人生を決めることがある。いまのあなたに必要な言葉がここに必ずあるはずです。

• 人間関係の達人として、不朽の名声を得た、カーネギーが集めた、世界の名言の数々。ひとつ些細な言葉でも、人生を決めることがある。カーネギーが愛用した古今の名言、引用句の数々を、妻・ドロシーが編む。

• 格式高い名言の宝庫です。

そのときの心情に合わせて、心に響く言葉が変わってくることも名言集の楽しいところですね!

• 幸福への道はただ1つしかない。それは、意志の力でどうにもならない物事は悩んだりしないことである

• 自身の置かれている状況で、
    引っかかる言葉が変わりました。
    ある程度の期間を空けて、
    読み返しています!

• D.カーネギー (1888-1955) は、米国の著名な自己啓発、対人関係コースの開発者である。著作も多く、『人を動かす』(初版1937) の著者として有名である。この本は、対人関係についての基本的な考え方を説いた不朽の名著であり、累計1,500万部を越える世界的な超ベストセラー、かつ現在も売れ続ける超ロングセラーである。
    『D.カーネギー 名言集』は「いかにして自信を得るか」、「信ずる心」、「人間関係について」、「仕事について」、「自分自身について」の五章から成っている。いずれも人間として、あるいはビジネスマンとして、幸福な人生を築き上げるために心得ておくべき名言の宝庫である。我々の幸不幸を決定する最大の要素は、物の見方・考え方である。人間は、プラス思考にもマイナス思考にもなる。例えば、太宰治の作品は一部に根強い人気がある。しかし、彼の作品を愛読しているうちに、いつしか読者はマイナス思考に陥ってしまう。一方、この『名言集』のプラス思考の考え方を実行すれば、仕事に満足感を持ち、多くの友人を得て幸福な人生を築き上げることができるであろう。
    『名言集』中の名言の一部を紹介してみよう。
    「人間の偉大さは、不運に対してどのように耐えるかによって、決まるものだ」
                                     プルターク
      「今ここで楽しめない人生は、永久に楽しめない」    デイヴィッド・グレイソン
      「過去の記憶を蒸し返して、我とわが身をさいなみ続けることは愚かきわまることだ」
                                         セネカ
      「人間が幸福であるか不幸であるかは、その人の人生に起こるさまざまの出来事をどう
    いう眼で見るか、ということにかかっている」  ウィルヘルム・フォン・フンボルト
    「相手がお気に入りの事柄をほめちぎれば、たちまち相手は好感を持ってくれる」
                             サー・アイザック・ニュートン
    「動作は言葉よりも雄弁である。犬がかわいがられるゆえんである。我々を見ると、犬
    は喜んで夢中になる。自然、我々も犬がかわいくなる」     デール・カーネギー
      「あらゆる大望の最終目的は、幸福な家庭を築き上げることにある。幸福な家庭はあら
    ゆる事業と努力の目標である。また、あらゆる欲求がこれに刺激されて実現される」
                               サミュエル・ジョンソン
    「議論に勝つことは不可能だ。もし負ければ負けたのだし、たとえ勝ったにしても、や
    はり負けているのだ。相手は劣等感を持ち、自尊心を傷つけられ、憤慨するだろう」
      デール・カーネギー
    「あなたは一番好きな仕事をやっているだろうか? 自分の仕事が好きでなければ、
    本当の成功は望めない」                  デール・カーネギー

名言集といえば、一般的には文学、思想、歴史、宗教、人生などについての名言を集めたものである。しかし、カーネギーの『名言集』は、幸福な人生を築き上げることに特化した名言集である。幸せな人生を送るのには、深遠な哲学など必要としない。これは、平易な言葉を使った、いかにもアメリカ的な名言集であり、万人にお薦めできる一冊である。原書は、一般向けの易しい英語で書かれている。英語が得意な人であれば原書で、あるいは原書と和訳版とを対照しながら読めば、より興味深く読み進めることができ、また英語力の向上も期待できるであろう。

• 32

いろんな人の名言。朝一布団の中で読んでた本。
    ・今を生きることの大切さ
    ・自分のありのままを認め受け入れること
    ・コツコツ積み重ねる。失敗はない、チャレンジしよう。

ということを古今東西、いろんな方がいろんな言葉で教えてくれた。

• 名著、に必ずあがってくるカーネギーです。

2019/02/01 更新

• 以下、本書より。

「優しい言葉一つで冬中暖かい」
    日本の諺

「愛とは互いを見つめ合う事ではなく、
    二人が同じ方向を見つめる事である」
    サンテグジュペリ(1900~44)

• 請求記号:159.8/C19
    選書コメント:
    ハンディーカーネギー・ベストとして3冊組の文庫でも売られており、人間関係の取り結び方や悩みの克服方法等、自己啓発においては不可欠な準古典。一度で読了しなくても、何かある度に是非ひもといて欲しい本である。特に『名言集』はデール・カーネギーの哲学を判りやすく要約したもので、たとえばジョージ・バーナード・ショーの「人は自分の問題を環境のせいにばかりしている。私は環境などを信じない。世間で頭角を現わす人物は、自分の望む環境を自ら探し求める人物であり、もしそれが見つからない時は自分でつくりだす人物である。」等、人生の指針になる言葉が多く集約されている。
    (環境創造学部環境創造学科 大杉由香 教授)

• 著者含む様々な偉人の名言には、どこかしら共通する本質がある。
    単にフレーズを暗唱するのではなくその意図を汲みながら読むのは非常に楽しい。

デール・カーネギーの作品

デールカーネギ...
トニー・ブザン
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...