カーネギー名言集 文庫版

制作 : ドロシーカーネギー
  • 創元社

人間関係の達人として不朽の名声を得たデール・カーネギーの死後、残されたノートには、自身が気に入った古今東西の名言名句が集められていた。数多くの著作の中で、彼はこれらの名言名句を実に効果的に使った。そのことで要点が強調され、内容が豊かになり、文章や逸話に威厳や説得性が加わる。これらの名言を丹念に整理、再編集することで、カーネギーが信じ、書き著わし、教えた真理を明快に伝える一冊の人生哲学書が出来上がった。

• いろんな人物の名言が書かれています
    人生が辛い時にパラパラめくり好きなページを読んでいます。どのページからでも読めるので隙間時間や本が苦手な人にもオススメです。

• 心に留めておきたいことば

✏非難はどんな馬鹿者でもできる。賢明な人間は相手を理解しようと努める。
    ーデール・カーネギー

✏口論は誰にでもできるゲームだが、双方とも決して勝てない奇妙なゲームだ。
    ーベンジャミン・フランクリン

✏礼儀正しい、決して腹を立てない人物は、まさに大人物と呼ぶにふさわしい。
    ーキケロ

✏どのように話すかは、話の内容と同じくらい重要である。判断力を持っている人間よりも、耳をくすぐられて喜ぶ人間のほうが多い。
    ーチェスターフィールド

✏「許すことはできるが忘れることはできない「というのは、結局「許すことはできない」というのと同じだ

✏バラの花を与える手には、常にほのかな残り香がただよう。
    ー中国の格言

✏われわれを助けてくれるものは、友人の援助そのものというよりは、友人の援助があるという確信である。
    ーエピクロス

✏賢明な人はその愛する人からの贈り物より、贈り物をくれる人の愛を重んじる。
    ートマス・ア・ケンピス

✏ちょっとした心がけ一つで、この世界全体がすこしでも幸福になる。一人ぼっちの人や意気消沈している人を見かけたら、その場で二言三言やさしい言葉をかけてあげよう。たぶん明日になれば、そんな親切をしたことは忘れてしまうだろう。だが親切にされた者は、あなたの言葉を一生胸に抱き続けるだろう。
    ーデール・カーネギー

✏真の幸福は穏やかなものであり、華美や騒音を忌み嫌う。真の幸福はまず自分自身を楽しむ所から始まり、次いで、選りすぐったほんの一握りの友人との友情と交際から始まる。
    ージョーゼフ・アディソン

✏常に何かを聞き、常に何かを考え、常に何かを考え学ぶ。これが人生の真の生き方である。何事も切望せず、何事も学ばない者は、生きる資格がない。
    ーアーサー・ヘルプス

• 色々な人の名文句を集めた本。
    人は過労で死ぬことはない。こんなことを現代でいったら組合から提訴されそうですね。

神島康の作品