プロカウンセラーの夢分析:心の声を聞く技術

• 創元社

• 色々な人の夢が書かれており、それが色々な物語のようで面白かったです。またそれを心理学観点から分析しているので、心理学に興味がある私には大変勉強になりました。

この本は人から勧められたもので、なんとなく読んでしまったのですが、また読みたいと思える時に心理学観点を重視して読んでみたいなと思います。

• 夢は未来の暗示ではなく、過去から現在までの一連の記憶、経験を整理する過程で見えるものである。オカルト的に捉えるのではなく、「何故このような夢を見たのか」を理論的に捉えるよう心掛けたい。

• 夢は自分へのメッセージ。
    たくさんの夢分析が載っててなかなか面白かった。
    自分でも分析できるといいな。けど、とても難しそうだ。

• 40年以上にわたり心理療法を行ってきた臨床心理士による、夢分析の解説。夢占いのように、一つの事象(たとえば蛇とか)が夢に出てきたからと言ってその意味は全員に一律なのではなく、夢見者の性格や生活環境によって異なるというところは納得できた。また、夢は夢見者である自分への、無意識からのメッセージであるというところも納得。本書内で挙げられている例は、残念ながら自分の夢分析には当てはまらない内容だったので、自分の夢は自分で何とかその解釈を行うしかなさそうだが、心理学の知識のない自分にとってそれを行うことはかなり難しく、やはりプロの助力を得るしかないように思う。もっとも、相談できるほど夢の内容を覚えているわけではないのだが・・・。覚えてないということは、分析するほどの夢ではない、と私の無意識が伝えているのかも・・・。

• 面白かった。

最近心が忙しくてめっきり夢をみないけれど、あの夢とかあのイメージはこういうことだったのかもしれないと思ったら、いまこれを読んだ意味がある。と思った。

• 夢は自分からの手紙。
    「なるほどなー」と思いながら、実践するのはかなり難しそうだった。
    とりあえず夢日記をつけだしたものの、なかなか覚えていられなくて、手紙が受け取れていない状態。

• 乗り越えるべきことがあり、成長すべき段階があり、現実に向き合うべきときがあり。 その人生の岐路で、どう選択していくか。どんな心意気を持つか。
    そのヒントが、この本(夢)にある気がします。

• 夢は自分から自分へのメッセージなのです。夢を読み解くと自分の人生がきっと豊かになります。

• よくある、夢占いの本とは違います。
    夢分析です。白い蛇が出てくる夢が、
    いい夢だとはかぎらないし、
    もっと大きな意味があるかもしれない。
    自分からのメッセージの読み取り方を教えてくれます

• 夢分析の本としては初めて読んだ本なので比較できないけど、初心者には読みやすい本。夢分析の方法論が垣間見える感じでした。

京都大学名誉教授

「2020年 『[新装版]カウンセリング辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東山紘久の作品