ビジネスマンうつからの脱出

• 創元社

• 楠木新さんのうつ体験記。会社の人事系の本をよく書いている作者がうつ経験者とは意外に思った。ビジネスマンに特化したうつの本はなかなかないと思う。2003年刊行と少し古いがとても貴重。うつ状態での休職中でも非常に行動的。凄いと思う。立派な人はうつになってもタダでは起き上がらない。人生の目標など共感できる部分が非常に多い。大変刺激を受けさせてもらった。この本と出会えてよかった。その後のいろいろな著作を読んでみようと思った。

• 休職2カ月、完治に6カ月という経過から考えて、著者は「うつ病」と言うよりは「適応障害」であったのではないか?と感じました。
    第一線でバリバリ働いていたサラリーマンが動けなくなったときどうしたらいいか、という当事者からの情報発信としては役に立つと感じました。

• 06.11.25

楠木 新(クスノキ アラタ)
楠木ライフ&キャリア研究所代表
1954年神戸市生まれ。1979年京都大学法学部卒業後、生命保険会社に入社。人事・労務関係を中心に経営企画、支社長等を経験。47歳のときにうつ状態になり休職と復職を繰り返したことを契機に、50歳から勤務と並行して「働く意味」をテーマに取材・執筆・講演に取り組む。2015年に定年退職した後も精力的に活動を続けている。2018年から4年間、神戸松蔭女子学院大学教授を務めた。現在、楠木ライフ&キャリア研究所代表。著書に、『人事部は見ている。』(日経プレミアシリーズ)、『定年後の居場所』(朝日新書)、『定年後』『定年準備』『転身力』(共に中公新書)など多数。

「2022年 『自分が喜ぶように、働けばいい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楠木新の作品

リンダ グラット...
恩田 陸
高野 和明