プロカウンセラーが読み解く女と男の心模様

• 創元社 (2006年8月発売)

プロカウンセラーが読み解く女と男の心模様の感想・レビュー・書評

• あんまり中身がないなぁと思ってしまった。
    『プロカウンセラーの聞く技術』のほうが読んでて面白かったような…。

結婚について、相手と最初からずっと仲良しというわけではなく、離婚の危機となるような問題を二人で乗り越えて婚姻関係が続くものだというところが気になった。
    相手の欠点を認めて受け止めていくうちに、互いの器が大きくなっていくものなのだと。
    欠点が目に付くくらい距離の近い人なんて数少ないけれど、そういう人との付き合いを続けて行くことで、自分の器は大きくなっているのだろうか。
    なかなか自分の成長を実感できる機会がないので、まだ「そうなのかもなぁ」くらいだけれど、実感を伴って理解できるときが来たらいいな、と思う。

それと老後の楽しみとすることは遅くとも40代から始めておくこと、というのに「へぇ」と思った。
    たしかにいきなり老後になってから楽しもう!といってもまったく新しいことをするのでは大変そう。

• タイトルから想像できなかったが随所随所に宗教の話も入ってくる。好きな人は好きなのかもしれないが科学的根拠をもう少し交えてくれれば良い本。物足りなさを感じた。

• 男と女は体のつくりと心の感じ方が違うな〜と改めて実感しました。

• 深みを感じない本だった。

• この本を読んで、服装だけでも男と女でこうも捉え方が違うことに驚きました。男性の幼児化や若者のマナーの悪さも、親の面倒が見切れてないこともこの本を読んで深く思いました。

東山弘子の作品

プロカウンセラーが読み解く女と男の心模様を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

プロカウンセラーが読み解く女と男の心模様を本棚に「積読」で登録しているひと

プロカウンセラーが読み解く女と男の心模様はこんな本です

プロカウンセラーが読み解く女と男の心模様のAudible版

プロカウンセラーが読み解く女と男の心模様のKindle版