河合隼雄と箱庭療法 (箱庭療法学研究)

制作 : 日本箱庭療法学会編集委員会
  • 創元社 (2009年2月発売)

河合隼雄と箱庭療法 (箱庭療法学研究)の感想・レビュー・書評

• 私が箱庭療法について思っていたこと、研究題材として問題だと感じていたこと。
    それらが、ダイレクトに書かれている部分があり、読みながら「そうそう!」と、何度思ったことか。

自分自身が箱庭療法実習を何度かやってみて思うのは、箱庭は、気軽にできるけれども、無意識の自分がもろに出るので、それに対峙する苦痛も伴うということ。
    その時その時で、使用するアイテムも、置く場所も全く違う。
    全く同じものを作ろうと試みても、再現することができない。
    作っているだけで、すっきりするのだけど、そのあとに「どの順番で置いた?」「何かストーリーはある?」「どうして、ここに置こうと思った?」など、カウンセラーからの質問に答えて行くと、それを作り上げた自分がどんな気持ちだったのかに自分で気づく。
    気づいたものをそのまま受容できるかどうかは、自分次第。

箱庭は、自分と対話するための材料になりうるし、ストレス発散にもなりうると思う。
    だから、家庭に箱庭を置いた方がよい。という、若干突拍子もない提案も「そうそう!」と思った(笑)

河合隼雄先生の講義などを直接聞いてみたかったなー。。と、切に思います。

第二部の事例発表は、専門家ではないので、あまりわからない部分もあった。
    やはり、箱庭をもっとしっかり勉強したいな。。

松岡和子の作品

村上 春樹
最相 葉月
村上 春樹
ヴィクトール・E...

河合隼雄と箱庭療法 (箱庭療法学研究)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

河合隼雄と箱庭療法 (箱庭療法学研究)を本棚に「積読」で登録しているひと

河合隼雄と箱庭療法 (箱庭療法学研究)はこんな本です

河合隼雄と箱庭療法 (箱庭療法学研究)のKindle版