制作 : 村山 正治  日笠 摩子  堀尾 直美  高瀬 健一  小坂 淑子
  • 創元社 (2013年8月28日発売)

フォーカシングはみんなのもの:コミュニティが元気になる31の方法の感想・レビュー・書評

• 「レシピ本をめくって「いま食べたい料理」を見つけて作りだすように、フォーカシングをさまざまなシーンで使うためのヒントが満載!」。こういうレシピっぽいもの、けっこう好きです(マニュアル、ではないというところが大事)。

フォーカシングはみんなのもの:コミュニティが元気になる31の方法を本棚に登録しているひと

フォーカシングはみんなのもの:コミュニティが元気になる31の方法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

フォーカシングはみんなのもの:コミュニティが元気になる31の方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

フォーカシングはみんなのもの:コミュニティが元気になる31の方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フォーカシングはみんなのもの:コミュニティが元気になる31の方法の作品紹介

ジェンドリンが発見し、日本で30年以上の歴史があるフォーカシング。近年は地域社会の必要に応え、人と人とのコミュニケーションを通した豊かな「心の気づき」を目指して、工夫された楽しいワークが実践されている。本書では、心理援助、教育、福祉といった心の交流の現場で生まれたワークを、コンパクトにたくさん紹介。フォーカシングを様々な領域に適用させたい時、相互に学ぶきっかけ、発展させるヒントとなるリソース本。

フォーカシングはみんなのもの:コミュニティが元気になる31の方法はこんな本です