劣等感と人間関係 (アドラー心理学を語る3)

著者 : 野田俊作
  • 創元社 (2017年2月21日発売)

劣等感と人間関係 (アドラー心理学を語る3)の感想・レビュー・書評

• アドラー心理学をちゃんと学べる良書。

• アドラー心理学は、いつも、私が抱える問題に解決策を示してくれる。
    これまで、「かわいそうな私」と「ひどいあの子」のことばかり考えていた。考えて考えてただ思考だけを繰り返してきた。なぜこんなに不満だらけなんだと思っていたけれど、それは「私にできること」を考えて行動に移すということができなかったから。できない理由ばかりを考えて、現状を変えない決断をしていただけだ。「かわいそうな私」「ひどいあの子」のことばかり考えるのは、時間を無駄にし、無駄にストレスを抱えるだけである。いろいろあるけどではそういう状況で「私にできること」は何だろうか、と考え行動に移さなければならない。

野田俊作の作品

劣等感と人間関係 (アドラー心理学を語る3)を本棚に登録しているひと

劣等感と人間関係 (アドラー心理学を語る3)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

劣等感と人間関係 (アドラー心理学を語る3)を本棚に「積読」で登録しているひと

劣等感と人間関係 (アドラー心理学を語る3)の作品紹介

日本におけるアドラー心理学のパイオニアにして第一人者が、やさしく語りかける実践講座。「健康な心とは」「性格や知能は遺伝か」「不適切なライフスタイルとは」など、劣等感から脱し、健康なパーソナリティーになって、良好な人間関係を築くための具体的な方法を説く。アドラーの教えを実践・指導し、多くの後継者に伝えてきた極意に触れる全4巻シリーズの第3巻。巻末に岸見一郎氏(哲学者)の寄稿を収載。

劣等感と人間関係 (アドラー心理学を語る3)のKindle版